• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-09-23
  • 名    称:关于进一步规范组级财务管理的指导意见
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于进一步规范组级财务管理的指导意见

各村(社区):

为切实加强我街道组级财务管理,增加组级财务的透明度,使组级财务管理逐步走向规范化、制度化、正常化,经街道办事处研究决定,特制定本指导意见,望各村(社区)认真遵照执行。

一、统一思想,进一步提高抓好组级财务管理工作重要性认识

组级财务是最贴近村民的集体财务,倍受广大村民的关注,是关系农村社会和谐稳定的重要因素之一。近年来,随着城镇化的快速推进和社会主义新农村建设步伐的加快,我街道很多村民组,尤其是有开发项目的村民组的运行资金数额不断加大,组级财务监管不到位、公开不及时等现象日益凸显,涉及组级财务方面的信访呈上升趋势。加强和规范组级财务管理,已成为迫在眉睫的重要事项。为此,各村(社区)要从讲政治和执政为民的高度,进一步提高对加强组级财务管理重要性的认识,切实抓紧抓好。

二、把握重点,进一步规范组级财务监督管理工作

(一)由村(社区)有针对性地进行账务代管

村(社区)对其所辖的有开发项目的村民组均实行账务代管,即组级经济统一由村(社区)集体经济组织进行监管和核算,组级货币资金由村(社区)统一管理。

1、成立组级财务监督小组。成立以村(社区)支部书记为组长,村(社区)主任为副组长,其他两委会人员为成员的组级财务监督小组,负责对所辖村民组的组级财务管理工作进行指导和监督。

2、明确组级财务会计。明确各村(社区)报账员兼任组级财务会计。负责组级收支票据审核和组级账务处理,实行分组核算收支,并按季度编制、上报收支报表。

3、成立组级理财小组。组级理财小组必须由本组3—5名村民代表和组长共同组成(名单报村、社区、街道代管中心和纪工委备案)。组级理财小组为财经审批人,负责对组级财务支出进行审批。

(二)有效规范会计核算

以组为单位实行单独设账,并按照《村级集体经济组织会计制度》进行核算。组级所有财务收支必须全额入账,会计核算每季不得少于1次,会计核算资料由组级财务会计及时整理归档。在组级资金管理上,要严禁坐支现金、严禁违规出借、严禁私设小金库、严禁公款私存或公私不分等。

(三)严格遵循财务收支流程

组级各项收入的收取,必须使用统一收款收据,由组级财务会计负责保管和开具,并实行严格缴销制。由组级财务会计以外人员经手收入的,自开出收据7日内必须结报,并及时入账。组级各项财务开支,须取得合法、有效原始凭证,确实无法取得正规发票的小额开支,可用付款凭证入账,但需附相关原始证明。各项开支每月结报不少于一次。在报支手续上,先由经办人造出清册、签字并注明用途后,经组级理财小组签字审批,最后由村(社区)集体经济组织负责人审核后方可付款并入账。

(四)不断强化民主监督力度

加强组级财务公开,在公开次数上,每半年公开不少于一次;在公开内容上,将财务收支进行逐笔公开;在公开流程上,由组级财务会计制表,再由组级理财小组审批,最后经村(社区)集体经济组织负责人审核后于村务公开栏公开;在公开形式上,实行上墙张贴或书面公开到户,公开地点应相对固定,即选在群众集中聚居地带、主要交通路口等群众方便阅览的地方。强化民主监督力度,凡涉及集体土地承包、征用、出租、集体经济权益分配等重大事项,须经每户代表会议讨论决定,并及时将处理结果上墙公开。每年初,必须将上年组级财务收支情况向每户代表会议通报,以接受群众监督。

(五)有序开展财务审计监督

各村(社区)应把组级财务审计列入年度工作计划,并落实好审计人员和工作经费,方式上可采取交叉审计和直接审计,一般每年每村(社区)重点抽审不少于1个组,主要是经济业务量大或群众反响大的组,每三年全部清查审核一次,并督促做好整改工作。审计审核情况应报街道村账代管中心备案。

三、明确责任,确保组级财务监督管理工作落实到位

抓好组级财务监管工作意义重大,但涉及面广且工作量大。为此,按照“分级负责、属地管理”的原则,明确村(社区)是组级财务管理工作的责任主体,要落实好账务代管工作,指导好组级财务规范运行,实施好组级财务“三年轮审”工作,维护好农村社会和谐稳定,要及时受理群众来信、来访和申诉,化解社会矛盾。同时,要从建立健全长效机制入手,抓好制度建设,以促进组级财务管理工作更趋规范化、制度化、透明化。

 

 

 

二0一三年九月十八日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页