• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2013-09-30
  • 名    称:大泽湖街道政协委员反映社情民意工作制度
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

大泽湖街道政协委员反映社情民意工作制度

做好反映社情民意工作,对于充分发挥政协委员优势,维护政治安定,社会稳定,进一步促进和谐社会建设及党政部门决策的科学化、民主化具有重要作用。

一、了解和反映社情民意的主要内容:政协委员的看法、意见、建议;对加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设情况的反映;必须让党工委、办事处及时掌握的社会动态、群众情绪;涉及县、街改革、发展、稳定大局的重要问题;人民群众关注的热点、难点问题;统一战线和人民政协工作中的重要情况以及保障政协委员履行职能的意见和建议等。

二、反映社情民意要体现政协特色,抓住重点。一是突出统战性。遇到重大事件,要及时、系统地反映社会团体、各界人士的意见、建议;二是突出建设性。不仅要反映问题,同时要出谋划策;三是突出警示性。抓住社会生活和实际工作中带有倾向性、苗头性的问题,提出有前瞻性和预示性的意见和建议。

三、进一步畅通社情民意收集渠道,广泛收集信息。要注意从各种活动中挖掘信息;有计划地组织开展"约见活动",听取群众的意见、建议。力求做到既要了解多数人的意愿,又要了解少数人的呼声;既要了解苗头性的问题,又要了解带倾向性的问题;既要听喜,又要听忧,如实反映群众意愿。

四、要把反映社情民意作为一项重要工作来抓,做到有研究、有布置、有督促、有检查、有总结。每位委员每年至少反映一条社情民意。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页