• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2014-03-13
  • 名    称:长沙市望城区卫生局关于印发《长沙市望城区基本药物采购配送管理办法(试行)》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区卫生局关于印发《长沙市望城区基本药物采购配送管理办法(试行)》的通知

WCDR─2014─19002

望卫政发〔2014〕22号

 

 

长沙市望城区卫生局

关于印发《长沙市望城区基本药物采购配送管理办法

(试行)》的通知

 

全区各医疗卫生单位:

现将《长沙市望城区基本药物采购配送管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

长沙市望城区卫生局   

2014年3月12日    

 

 

长沙市望城区卫生局办公室         2014年3月12日印发 


长沙市望城区基本药物采购配送管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为规范药品购销秩序和经营行为,做好望城区基本药物采购配送工作,保障医疗机构和患者基本用药需求,按照《国务院办公厅关于印发建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制指导意见的通知》(国办发〔2010〕56号)、卫生部《关于进一步规范医疗机构药品集中采购工作的意见》(卫规财发〔2019〕7号)和《湖南省国家基本药物制度实施意见》等的有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称基本药物是指国家基本药物(2012版)和湖南省增补目录药物。

第三条  本办法适用于参加望城区基本药物集中采购的基层医疗卫生机构(含村卫生室)、药品集中配送经营企业。

第四条  望城区卫生局负责全区基本药物集中采购工作的组织实施。

第五条  基本药物实行全省统一的网上集中采购,在湖南省药品集中采购交易监督管理平台上进行交易。毒麻药品,免疫规划用疫苗,中药饮片,计划生育药品等的采购配送,按国家有关规定执行。

第二章  采购价格及零售价格

第六条  按照湖南省药品集中采购平台明确的基本药物采购价确定为采购价格。

第七条  基层医疗卫生机构按照全省统一确定的基本药物采购限价实行零差率销售。

第八条  毒麻药品,免疫规划用疫苗,中药饮片,计划生育药品等按原规定执行。

第三章  采购与配送

第九条  基层医疗卫生机构采购基本药物必须在湖南省药品集中采购交易监督管理平台上申报,每月申报不得超过3次。

第十条  基层医疗卫生机构可自行选择取得望城区基本药物配送资格的药品经营企业作为本单位配送基本药物的定点单位,原则上每个基层卫生机构选择定点配送单位不得超过3家。

第十一条  资质合格、被湖南省和望城区认可并确定的基本药物配送企业均可参与望城区基层医疗卫生机构基本药物的配送工作。

第十二条  参与望城区基本药物配送的药品配送企业应当具备下列条件:

(一)在湖南省辖区内注册登记。

(二)具备独立法人企业资格或受独立法人企业委托的本企业分支机构,受委托的分支机构须拥有执业药师。

(三)取得药品经营企业许可证和药品经营质量管理规范认证证书(GSP证书)。

(四)企业加入了中国药品电子监管网。

(五)具有保障药品配送能力,配送网络能覆盖望城区内所有参加集中采购的采购单位。

(六)内部管理制度健全,药品验收、养护和出入库管理符合相关规定,售后服务良好。

(七)信誉良好,药品质量可靠,2009年以来在药品经营活动中无严重违法违纪记录。

(八)法律法规规定的其它条件。

第四章  责任和义务

第十三条  在一个采购周期内,药品配送企业应当保证全区所有有用药需求的医疗卫生机构药品的及时配送服务(厂家因素除外)。

第十四条  药品配送企业应当按照药监部门的要求,确保采购的药品质量合格,同时在储存运输过程中采取必要的手段确保药品质量合格。

第十五条  医疗卫生机构应当与药品定点配送企业签订购销合同,购销合同应当明确基本药物的实际采购价格和数量,履行的期限、地点、质量要求,付款的期限、方式,合同变更或解除的条件、售后服务、违约责任等内容。医疗卫生机构的回款时间从货到之日起最多不得超过60个工作日。

第十六条  药品生产经营企业的许可证、GMP证书、GSP证书、药品注册批件、营业执照(副本)、价格证明文件到期前,应将变更后的最新有效证明文件报送到望城区卫生局备案。

第十七条  企业名称、药品国家零售指导价等信息变更后,需在30个工作日内到望城区卫生局办理备案手续。

第五章  监督管理

第十八条  药品配送企业有下列违规行为之一的,取消该企业本轮基本药物配送资格:

(一)药品生产、经营企业的许可证、GSP证书、营业执照等超过有效期未提供最新有效证件的。

(二)企业名称等信息变更后,未在30个工作日内办理备案手续的。

(三)不按规定与医疗机构签订购销合同的。

(四)除生产企业直接配送的本企业生产的品种外,不按规定配送基本药物的。

(五)以非基本药物集中采购目录药品代替网上基本药物集中采购目录药品进行配送的。

(六)以高于集中采购限价供货的。

(七)其它违规行为的。                            

第十九条  药品配送企业有下列违规行为之一的,取消该企业本轮定点配送资格,且该企业三年内不得再参加望城区基本药物的集中采购工作。

(一)提供虚假证明文件的。

(二)因商业贿赂等违法违规行为受到查处的。

(三)销售假药或质量不达标药品的。

(四)其它违规行为的。

第二十条  在一个采购周期内未对医疗卫生机构进行基本药物配送的配送企业,三年内不得再参与望城区基本药物的配送工作。

第二十一条  建立药品配送企业基本药物阳光积分考核制度。(具体标准另行发文)

第二十二条  全区基层医疗卫生机构违反本办法规定违规采购药品的,按《湖南省基本药物中标药品供应保障监督管理办法(试行)》(湘卫药政发〔2013〕4号)的有关规定处理。

第六章  附  则

第二十三条  望城区基本药物集中采购的周期为一年。

第二十四条  本办法由望城区卫生局负责解释。

第二十五条  本办法自2014年3月12日起实施。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页