• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2017-07-26
  • 名    称:望城区法院全面从严治院十项规定
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

望城区法院全面从严治院十项规定

一、严肃政治纪律,坚决维护党的领导。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚决执行党和国家的路线方针政策以及决策部署,严禁妄议中央大政方针,严禁诋毁、污蔑党和国家领导人,严禁发表、传播违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等。严禁利用微博、微信等自媒体发表不当或错误言论。严禁组织或参加迷信活动。严禁在院内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等活动。严禁参加非法组织,参加旨在反对党和国家的集会、游行、示威等活动。

二、严肃组织纪律,坚决执行组织决议。严禁拒不执行党组织的分配、调动、交流决定,严禁不按规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项。严禁未经批准出国(边)境,或者违反规定滞留境外不归。对职责范围内发生的违纪违法问题,应当及时向党组织和纪检监察部门报告,严禁隐瞒不报、压案不查、包庇袒护。

三、严肃廉洁纪律,不越底线红线。严禁办理“人情案”、“关系案”、“金钱案”;严禁接受案件当事人、其他诉讼参与人、职权相对人或者请托人的财物或者由其支付费用的宴请、娱乐、健身、旅游等消费活动,或者由其报销费用;严禁接受当事人、其他诉讼参与人或者职权相对人的请托,出面联络或者安排法院内部人员参加的宴请及各类休闲娱乐活动;严禁违反规定插手、干预、过问他人办理的案件;严禁违反规定为案件当事人推荐、介绍律师或者代理人,或者为律师及其他人员介绍案件,或者与律师进行不正当交易;严禁在委托鉴定、审计、评估、拍卖等活动中营私舞弊、弄虚作假;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规从事营利活动或者利用职务便利为特定关系人谋取利益。对配偶子女从事律师职业的本院工作人员严格执行任职回避。

四、严肃办案纪律,确保案件质量效率。严格执行证据裁判原则,以事实为依据,以法律为准绳,秉公办案,严禁枉法裁判、徇私裁判。严格审限管理,严禁不作为、慢作为。严格遵守办案程序规定,严禁向合议庭、审判委员会隐瞒重要证据、重要情节或者提供虚假情况。对裁判文书负责审核、签发的法官,应当严格审查、认真把关,严禁出现明显文书错误。

五、严肃保密纪律,杜绝失密泄密。严禁泄露合议庭、审判委员会评议、讨论案件情况等审判秘密和其他工作秘密,严禁为案件当事人、代理人和其他诉讼参与人通风报信。

六、严肃群众纪律,遵守司法礼仪。严格按规定在司法活动中着法袍或制服,工作时间规范穿着制服,严禁佩戴与法院工作人员身份不相称的饰物。严禁违反规定收取案件当事人、代理人费用,严禁违反规定扣留、收缴群众款物;严禁对当事人冷、硬、横、推、耍威风。严禁违规办案,弄虚作假,欺上瞒下,损害当事人和群众利益。

七、严肃工作纪律,严格请销假制度。严格出差、培训、请假、休假报告制度。严禁在工作期间上网聊天、炒股、看影视剧、打牌、下棋、打麻将、玩游戏或做其他与工作无关事情。严禁上班时间溜岗串岗。严禁违反规定在工作时间和工作日早、中餐饮酒。严格实行分区管理,接待当事人、律师应当一律在接待室进行并实行全程录音录像。严禁违反有关规定干预和插手市场经济活动,严禁干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动。

八、严肃生活纪律,模范遵守社会道德自觉维护社会管理秩序。严禁生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味;严禁参加一切含有色情内容的娱乐活动,严禁吸毒、赌博和参与其他违背公序良俗的活动,严禁包养情人或与他人发生不正当性关系。严禁酒驾、醉驾,严禁酗酒滋事。

九、严肃财经纪律,加强后勤和财务管理。反对浪费,厉行节约。严禁违规公款吃喝、公车私用、公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游,严禁违规乱发津补贴、奖金福利,严禁私设“小金库”或其他违反财经纪律的行为。严禁从事营利性经营活动。

十、严肃会议纪律,规范会风会纪。严格按会议通知要求着装,准时参会,严禁迟到、早退、缺席,确需请假要履行审批手续。保持良好会场秩序,严禁在会场内随意走动、喧哗、吸烟、打瞌睡、接打电话和做会议无关的事情。

对违反上述规定的,严肃问责,根据相关规定给予约谈、批评教育、取消年度内评先评优资格、责令书面检查、诫勉谈话、通报批评、组织处理或党纪政纪处分,并在绩效考核中扣除相应分值。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

长沙市望城区人民法院

2017年7月10日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页