• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2017-08-01
  • 名    称:关于印发《长沙市望城区农业和林业局安全生产大检查工作方案》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发《长沙市望城区农业和林业局安全生产大检查工作方案》的通知

望农林〔2017〕46号

机关各科室、局属各单位:

《长沙市望城区农业和林业局安全生产大检查工作方案》经局务会研究同意,现印发给你们,请各科室(单位)结合工作实际,认真组织实施。

长沙市望城区农业和林业局

2017年7月13日

长沙市望城区农业和林业局

安全生产大检查工作方案

为认真贯彻落实安全生产工作重要指导精神,按照区安委会统一部署,望城区农业和林业局决定在全区农林系统范围内开展安全生产大检查,特制订本方案。

一、总体要求

认真学习中央领导的重要讲话和指示批示精神,迅速贯彻落实省委省政府、市委市政府、区委区政府、区安委会关于安全生产工作的各项决策部署,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,采取过硬有效的措施,深入开展全方位的安全生产大检查,有效遏制农林系统各类安全生产事故发生,确保全区农林行业安全生产形势稳定。

二、工作目标

通过开展安全生产大检查,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系;严厉打击非法违法生产经营行为,进一步规范重点行业(领域)的安全生产秩序;集中排查整治一批安全隐患,进一步增强安全生产监管保障能力。通过集中检查,确保农林系统特别是重点行业(领域)的安全生产持续稳定,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。

三、组织领导

为确保活动顺利开展,长沙市望城区农业和林业局成立“安全生产大检查工作领导小组。

组 长:刘文勇

副组长:彭文、刘健康、骆孟国、叶干强、周红宇、张建林、卞罗坤、陈杰(常务)、何泽恩、肖建新同志。

组 员:区农产品检测中心、区农机管理局、区森林公安局、区农林执法大队主要负责人。

由陈杰局长负责整个行动的组织领导,陶波负责具体实施,并实时收集活动开展信息。

四、检查重点

(一)森林防火方面:

1.检查责任单位领导是否带队进行森林火灾隐患排查,对存在的问题是否整改到位。

2.检查各责任单位开展森林防火宣传情况。主要检查各单位是否出动防火宣传车、张贴宣传标语、悬挂宣传条幅;重点检查森林公园和依托森林旅游景区(点)的防火宣传情况。

3.野外火源管理情况。①主要检查森林景区(点)是否停止销售、燃放烟花爆竹和孔明灯;②景区(点)森林防火防范措施、应急预案、护林力量和扑火队伍、物资等情况;③各单位是否召开会议安排部署森林防火工作;④各单位是否组织开展森林火灾隐患大排查活动(带队检查的领导、参加检查单位及人员、检查结果、整改落实情况等);⑤是否布置好护林员巡山护林情况。

4.扑救及物资准备情况。检查各单位扑火队伍落实情况、扑火物资准备情况。

5.防火值班情况。检查各单位防火值班安排情况。

(二)农机管理方面:

1.落实农机安全监理规范,重点检查农机牌证发放、安全技术检验、考试发证等管理整治情况。

2.开展对拖拉机驾驶培训机构落实企业主体责任的检查。

3.开展拖拉机和联合收割机上牌率、检验率、持证率“三率”的情况检查。

4.重点检查农机安全日常检查,加强与安监、公安等部门联合执法排查农机安全隐患。

(三)农林执法方面:检查农业投入品市场、农业生产经营企业的农药安全管理情况,排查治理生产、经营和使用高毒农药的违法违规行为

(四)农产品质量安全监管方面:主要对全区农产品生产环节的质量安全进行检查,加强抽检频次,加大涉违生产打击力度,从源头确保群众舌尖上的安全。

五、实施步骤

(一)动员部署、拟制方案(2017年7月31日前)。机关各科室、局属各单位要结合实际,制定工作方案,明确组织领导,召开会议进行动员部署。明确重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。

(二)深入检查、严格执法、集中整治(2017年8月1日—11月30日)。开展专项整治工作,加强执法,对全区农林系统存在的重大安全隐患和重大危险源、重点部位和重点单位、重要环节和设施设备等情况进行地毯式的检查,登记造册,建立台账,作为集中整治的依据。全面推进重点时期安全生产整治,督促各级认真落实方案的各项要求,集中整治一批危害农林系统安全生产的重大问题。

(三)加强督查、认真总结、巩固成效(2017年12月1日起)。严格落实领导干部带队检查安全生产工作制度和“一单四制”、对发现的问题及时交办、限期整改、跟踪督办、确保整治成效。机关各科室、局属各单位要总结好的经验、好做法及时提炼升华为规章制度,努力提高农林业安全生产水平。

六、工作要求

(一)高度重视,落实责任。此次安全生产专大检查是维护当前安全形势的一项重要举措,机关各科室、局属各单位务必高度重视,切实加强组织领导,严格执行上级有关要求,各级要坚持一把手负总责,分管领导具体抓的原则,贯彻落实行动精神,改进工作作风,确保此次安全执法行动实效。

(二)紧贴形势,抓住重点。机关各科室、局属各单位要认真分析研究当前安全工作的主要矛盾,梳理以往的工作的难点,进一步健全农林安全监督体系,深入开展隐患排查,组织好各项现场执法行动。对重点单位、重点地段、重点设施、重点区域进行全面彻底检查,做到不留死角,不走过场;对存在问题现场提出整改意见,对存在的重大安全隐患,要明确整改目标,跟踪督办,一盯到底。

(三)认真整改,及时报送,总结提高。对检查发现的问题,要进行认真研究分析,找出问题的根源,找准存在的差距,制定整改计划,强化整改措施,认真抓好整改。联系人:陶波;邮箱:229131769@qq.com。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页