• 索 引 号:0000143490109006/
  • 所属机构:望城区
  • 公开责任部门:望城区
  • 发文日期:2017-10-02
  • 名    称:长沙市望城区人民检察院机关涉密场所保密管理规定
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市望城区人民检察院机关涉密场所保密管理规定

第一章  总则

第一条 为加强本院保密要害部门、部位的管理,确保安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和相关规定,特制定本规定。

第二条 保密要害部门是指日常工作中经常或大量涉及机密级以上国家秘密和检察工作秘密、涉密人员较多的部门。

第三条 保密要害部位是指集中制作、存储、保管国家秘密和检察工作秘密及其载体(含密品、密件)的专门场所。

第二章  要害部门、部位的管理

第四条 本院凡业务工作中经常或大量涉及国家秘密和检察工作秘密的部门,应当确定为保密要害部门。

第五条 本院凡集中存放、存储、保管国家秘密和检察工作秘密及其载体的场所,应当确定为保密要害部位。

第六条 本院各部门领导为保密要害部门(部位)保密工作的责任人,各部门应加强对保密要害部门(部位)的管理,建立相应的保密管理规章制度,堵塞泄密漏洞,消除泄密隐患。

第七条 保密要害部门(部位)须具备完善、可靠的保密防护措施和设施、设备,涉及保密要害部门(部位)的工程建设项目须同步考虑保密技术防护措施。

第八条 存放国家秘密载体,应根据相关规定和要求,配备相应的存放设施。

第九条 保密要害部门(部位),必须相对封闭,要有安全保密隔离措施;无关人员严禁进入,外来人员出入必须登记。

第十条 对保密要害部门(部位)工作人员须先审后用,并经常进行保密教育和培训,建立保密工作岗位责任制。

第十一条  本院保密办公室应会同有关部门,定期对保密要害部门(部位)进行保密检查,发现问题及时纠正和整改。

第三章  涉密文件档案管理

第十二条  严格保守秘密,不得将档案材料带出办公室、办公区域或随意放置,防止档案丢失或泄密。

第十三条  认真执行档案的借阅制度,严格履行借阅审批手续,不得任意扩大借阅范围。

第十四条  所有正式或涉及国家秘密、检察工作秘密的文书、档案都应归档或落实专人保管,严格按照档案规定和要求执行。

第十五条  档案及其归档材料应定期清查清理,做到账、物、卡相符。

第十六条  严格执行销毁制度,任何个人不得将档案当废纸私自处理或出售。

第十七条  发现档案丢失,应立即向有关部门报告,以便及时采取措施,防止造成不良后果。

第四章  信息技术管理

第十八条  本院信息系统应强化技术防范措施落实,计算机终端应配备必要的视频干扰设备,防止工作环境的空间由于电磁波干扰、设备自身向外辐射带有信息的电磁波而造成信息泄露等问题。

第十九条  加强计算机内的信息保护,特别要加强计算机和存储在硬盘上的数据和程序的管理,防止人为超越使用权限存取或破坏。

第二十条  加强对存储有信息的载体和介质管理(包括软盘、光盘、移动硬盘、磁带、U盘等),以防丢失、损坏、被人窃听等。

第二十一条   加强对处理秘密信息的计算机管理,必须采取屏蔽、干扰或加密措施。

第二十二条   本院有关部门要开展经常性的保密技术和安全检查,有效地促进管理落实,提高防范能力。

第二十三条   非工作人员不得随意进入计算机中心机房、涉密机房,岗位工作人员应保持高度警惕,严格遵守保密规章制度,做好保密管理工作。

第五章  附则

本规定由本院保密委员会办公室负责解释。

长沙市望城区人民检察院

2017年9月22日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页