家用汽车三包规定出台 消费者怎样“修换退”?

2013-01-16来源: 望城区
打印

  国家质检总局今天公布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称“规定”),明确家用汽车产品的三包责任。这个将于今年10月1日起施行的规定明确,三包责任由销售者依法承担,三包有效期不低于2年或5万公里。根据规定,家用汽车产品是指消费者为生活消费需要而购买和使用的乘用车。

  三包责任由销售者承担

  规定将于2013年10月1日起施行。规定明确,三包责任由销售者依法承担,但销售者可向生产者、其他经营者依法追偿。

  根据规定,家用汽车产品是指消费者为生活消费需要而购买和使用的乘用车。在责任承担方面,规定明确由销售者依法承担。但值得注意的是,销售者依照规定承担三包责任后,属于生产者的责任或者属于其他经营者的责任的,销售者有权向生产者、其他经营者追偿。

  全文为6000字的规定还指出,家用汽车产品经营者之间可以订立合同约定三包责任的承担,但不得侵害消费者的合法权益,不得免除依法应承担的三包责任和质量义务。

  这个规定对生产者、销售者和修理者义务作了明确,在违反规定时,质监部门等部门除最高可处3万元以下的罚款外,还可依法向社会公布,并将违法行为记入质量信用档案。

  根据规定,汽车三包责任发生争议的,消费者可与经营者协商解决;可依法向各级消费者权益保护组织等第三方社会中介机构请求调解解决;可依法向质监部门等有关行政部门申诉进行处理。此外,双方也可以根据协议申请仲裁,也可以依法向人民法院起诉。

  三包有效期不低于2年或5万公里

  规定明确,家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50000公里,以先到者为准。

  规定从最初组织起草至今已长达十年之久。在2011年9月国家质检总局公布的征求意见稿中,家用汽车整车的三包有效期不低于2年或者40000公里。但在15日公布的规定中,三包有效期限被延长到不低于2年或者行驶里程50000公里。

  此外,家用汽车产品的保修期限不低于3年或者行驶里程60000公里,以先到者为准。保修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。在保修期内,家用汽车产品出现质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理,其中包括工时费和材料费。

  自销售者开具购车发票之日起60日内或行驶里程3000公里内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现质量问题的,消费者可选择免费更换发动机、变速器;易损耗零部件在其质量保证期内出现质量问题的,消费者可选择免费更换易损耗零部件。

  保修超过5日的消费者有权获备车或交通补偿

  根据规定,保修超过5日的,消费者有权获得备车或交通补偿;在保修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理,其中包括工时费和材料费。

  在家用汽车产品保修期内,因产品质量问题每次修理时间(包括等待修理备用件时间)超过5日的,应当为消费者提供备用车,或者给予合理的交通费用补偿。

  这份规定还明确,修理时间自消费者与修理者确定修理之时起,至完成修理之时止。一次修理占用时间不足24小时的,以1日计。

  规定家用汽车产品退货条件

  根据规定,自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

  在家用汽车产品三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;或发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的;或转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,消费者选择退货时,销售者应当负责退货。

  此外,如果家用汽车产品符合更换条件,销售者无同品牌同型号产品,也无不低于原车配置的产品向消费者更换的,消费者可以选择退货,销售者应当负责为消费者退货。

  这份规定明确,家用汽车产品符合退货条件的,销售者应当自消费者要求退货之日起15个工作日内向消费者出具退车证明,并负责为消费者按发票价格一次性退清货款。

  (据新华社北京1月15日电)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页