强基层是新一轮医改突破口

2013-02-21来源: 望城区
打印

  2月20日,国务院办公厅通过中央政府网站发布了《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》,引起了社会关注。为此,记者采访了国家发展和改革委员会副主任、国务院医改领导小组办公室主任孙志刚。

  要求各地严格执行药物诚信记录和市场清退制度

  问:此次出台巩固完善文件的总体考虑是什么?

  答:以基本药物制度为抓手,统筹推进综合改革,建立基层医疗卫生机构运行新机制是三年多来医改的重点和亮点,同时也是一项需要不断巩固完善的重点任务。

  首先,基本药物制度是一项全新制度,涉及到基本药物遴选、生产、定价、招标等各个环节,是对基层医疗卫生机构药品供应保障体系的根本性变革。目前,这一制度虽然在基层实现了全覆盖,但还需要进一步巩固。

  其次,这次基层医改在实施基本药物制度的同时进行了配套的综合改革,在管理、人事、分配、补偿等方面初步建立了基层医疗卫生机构运行新机制。在运转过程中,出现了一些新情况新问题,稍有松懈就会出现摇摆和反复。可以说,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制正处于关键阶段。因此,“十二五”医改规划把这项改革确定为今后四年深化医改的三大重点任务之一。

  问:基本药物招标采购是实施基本药物制度的关键环节,文件从哪些方面对这项制度进行了完善?

  答:据统计,已经实施基本药物制度并开展了规范集中采购的省份,基本药物实际销售价比制度实施前平均下降30%左右,工信部纳入统计的规模以上工业企业生产的药品占中标品种的63%,并有效遏制了过去基层药品采购渠道不正规,回收药、假劣药充斥市场的情况发生。

  但在实施过程中也出现了一些生产企业恶性竞争、药品配送不及时等新问题。文件重点从集中采购制度、双“信封”制度、供应配送、资金支付、国家基本药物目录调整等五个方面提出了改进措施,同时,要求各地要严格执行诚信记录和市场清退制度,对于违法违规行为,要按照规定严肃查处并定期向社会公布。

  鼓励各地建立竞争性用人机制调动医务人员积极性

  问:医务人员是医改的主力军,能否调动他们的积极性,事关改革的成败,文件推出哪些新举措调动基层医务人员积极性?

  答:回归和维护医疗卫生机构公益性是医改的基本方向,三年多来基层医改的实践证明,只要综合改革落实到位,公益性与积极性、公平和效率并不冲突,可以相辅相成。

  但在新旧机制转换期间,如果只是简单地给予补助,而人事分配、考核监督机制等改革不到位,就有可能挫伤医务人员积极性。为此,将重点采取多项措施。例如,深化编制和人事改革方面明确基层医疗卫生机构法人主体地位,落实用人自主权;全面推行聘用制度和岗位管理制度,专门提出实行“定编定岗不固定人员”,鼓励各地建立起能上能下、能进能出的竞争性用人机制。

  2015年基层机构达标率超95%

  问:“十二五”期间将从哪些方面提升基层服务能力?

  答:医改三年多来,我们将财力重点投向了基层,投入了七百多亿元构建了崭新的基层医疗卫生服务平台,但必须看到,基层仍是我国卫生事业发展的薄弱环节,与人民群众看病就医需求还有不小的差距。

  一是明确基层医疗卫生机构基本功能。基层医疗卫生机构主要以维护辖区内居民健康为中心,综合提供公共卫生和基本医疗服务。鼓励有条件的地方探索推进乡村卫生服务一体化管理。

  二是支持基层医疗卫生机构标准化建设。政府在每个乡镇办好一所卫生院。坚持政府主导,原则上每个街道或每3万-10万名居民设置1所社区卫生服务中心。“十二五”期间,按照填平补齐的原则,重点支持边远山区、地广人稀的农村地区、少数民族地区乡镇卫生院建设,到2015年使基层机构达标率达到95%以上。

  此外,要加快推行全科医生制度,加强师资和培养培训基地建设,实施全科医生规范化培养和欠发达农村地区助理全科医生培训;转变基层医疗卫生服务模式,积极推进全科医生执业方式和服务模式改革试点。

  问:村卫生室实行基本药物制度后,社会一直很关注乡村医生队伍建设问题,文件将采取哪些举措,稳定和优化乡村医生队伍?

  答:村卫生室是农村三级医疗卫生服务网的网底,承担行政村的公共卫生服务及一般疾病的诊治等工作。中央领导高度重视村医队伍建设,多次就保障乡村医生的合理权益、筑牢农村卫生网底作出重要指示。

  一是提高村卫生室服务水平。采取公建民营、政府补助等方式,支持村卫生室房屋建设和设备购置。同时,通过严格准入标准、建立定期免费培训制度、鼓励定向培养等措施,优化乡村医生队伍,力争到2020年乡村医生总体具备执业助理医师或以上资格。

  二是全面落实乡村医生补偿政策。明确村卫生室和乡镇卫生院的基本公共卫生服务任务分工和资金分配比例,原则上将40%左右的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,考核后拨付相应的服务经费,不得挤占、截留和挪用。

  三是合理解决乡村医生养老问题。支持乡村医生参加城乡居民社会养老保险,按规定领取养老金。鼓励有条件的地方采取多种方式适当提高村医的养老待遇。同时,针对乡村医生反映突出的执业风险问题,文件提出,各地要积极探索降低乡村医生执业风险、调解医患纠纷的有效措施。

  (本报北京2月20日电 本报记者 金振娅)

  文件是对基层医改的制度性肯定

  ——专访北京大学国家发展研究院李玲教授

  问:您认为该文件最大亮点在哪里?

  答:此次出台的文件其实是在总结三年基层医改的基础上推出的文件,在保基本、强基层、建机制方面闯出了中国医改的道路。医疗改革涉及到预防、看病、治疗和报销等多个领域,仅仅改革某一方面很难改善百姓的就医体验,但是,安徽在很短的时间内摸索出了以基本药物制度为抓手,统筹推进综合改革,建立基层医疗卫生机构运行新机制,从根本上变革了之前的医疗机构“以药养医”的趋利性,老百姓实实在在从中感受到看病不是那么难了,也不是那么贵了。

  这个文件的亮点就在于把之前运行了三年的基层医疗卫生机构运行新机制形成了一个制度性的框架,在基层进一步巩固完善。

  问:这个文件在实施过程中可能遇到的最大挑战是什么?

  答:目前基层医疗服务的数量不足总量的20%,服务主体依然是县级及以上公立医院。这个文件仅仅在基层医疗机构实施,就等同于一个“改革孤岛”,而医改涉及全局,是一个整体性的变革,我认为这是文件在实施中可能遇到的最大挑战,应该推广到各级医疗机构。

  当然,这需要政府极强的执行力和监管能力,实事求是说,很多地方在这方面的能力急需提高。(金振娅整理)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页