政府工作报告解读:今年将在全国各地广泛推行大病保险

2014-03-14来源: 望城区
打印

  3月6日,民政部社会救助司副司长刘喜堂,人力资源社会保障部社会保障研究所所长金维刚,人力资源社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮,北京食品科学研究院院长王守伟,中国教育科学研究院副院长曾天山,清华大学恒隆房地产研究中心主任刘洪玉作客中国政府网,座谈、讨论《政府工作报告》。

  金维刚:社会保险是面向广大公众的,这个覆盖范围更加广泛,也更加重要。按照十八大的精神,我国要实现社会保障全覆盖,所以我们要进一步加强扩面征缴工作。到去年底,我国城乡基本养老保险覆盖的人数已经达到8.2亿人,其中包括城乡居民4.98亿人,还有城镇职工(包括退休人员)3.2亿人。在城乡居民中领取养老金的人数已经达到1.38亿,过去这些城乡居民从来没有养老金,虽然现在养老金起点比较低,但今后一定会逐步提高。今年2月国务院已经决定将新农保与城居保合并,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,今后城乡居民的基础养老金水平也将同步增长。

  同时,其他各项社会保险也都在迅速发展。去年城镇基本医疗保险达到5.7亿人,加上新农合参合人数有8亿人,加起来超过13亿人,整体上来说基本实现了全覆盖,实际上在几年前就已经实现全民医保。去年工伤保险参保人数已经接近2亿,失业保险和生育保险参保人数都达到了1.6亿。各项社会保险的覆盖人数都在迅速增长,基金规模也在不断的扩大。去年全国各项社会保险基金的总收入共计3.5万亿,基金结余达到4.5万亿。其中,城乡居民基本养老保险基金总收入已经达到1500亿,基金结余增加到近3000亿,将来基金积累还会不断增加。

  目前,社会关注比较多的是养老保险待遇问题。近年来媒体对公众的民意调查显示,关注度排在首位的是养老保险,主要是“双轨制”导致的待遇差问题。对于这个问题,中央还是高度重视的。为解决这一问题,从2005年至2013年,我国已经连续九年提高企业退休人员养老金,每年规定提高10%,去年退休人员人均养老金达到1866元。国务院已经决定今年将连续第十次提高企业退休人员养老金,预计今年人均养老金水平将会超过2000元。但是另一方面,在目前“双轨制”依然存在的情况下,双轨制所导致的养老金的待遇差问题还没有从根本上得到解决。因此,十八届三中全会提出要推动机关事业单位养老社会保险制度改革。目前,人社部正在根据中央的精神加紧研究制定机关事业单位养老保险制度改革方案,改革的方向就是要建立机关事业单位与企业实行统一的基本养老保险制度,从根本上来解决“双轨制”导致的待遇差问题,增强在养老保障方面的公平性。我们主张这项改革将在全国范围内的所有机关与事业单位同步进行;在建立机关事业单位基本养老保险制度时,同步建立职业年金;并与机关事业单位工资制度改革同步推进;在改革过程中也将对待遇计发办法和调整机制同步进行改革,可以说这项改革的力度很大。

  在推进机关事业单位基本养老保险改革方面,也会妥善处理有关的利益关系,并采取一些必要的过渡办法,实现改革之后新旧制度之间平稳的衔接。通过推进机关事业单位养老保险制度改革,将使我国养老保险制度体系覆盖各类职业群体和居民,为今后我国基本养老保险制度的长远发展奠定坚实的基础。

  在这次《政府工作报告》中还强调要发展企业年金、职业年金和商业保险。其中大力发展企业年金尤为重要。目前,绝大多数企业还没有建立企业年金,已经建立企业年金的企业所占比重还是很小,覆盖的人数也只有2000万左右。与城镇职工基本养老保险参保人数相比,还有92%左右的企业职工没有企业年金,这样就会造成退休以后养老金的总体水平偏低。去年,我国出台了有关企业年金延期征税的优惠政策,这将有利于促进企业年金的发展。在机关事业单位养老保险制度改革之后,随着职业年金的广泛建立,也将在一定程度上带动企业年金的相应发展。今后国家还会积极采取措施来促进企业年金发展。同时,还会鼓励商业保险公司多开发一些年金产品,提供补充保险,构建多层次的养老保障体系,以满足不同群体对养老保障的需要。

  问:在这次这块我们《政府工作报告》报告当中也提出需要整合城乡居民医疗保险制度,在这方面有什么动向?这种整合对老百姓有何意义呢?

  金维刚:通过改革整合城乡居民医疗保险制度是巩固全民医保、增强社会公平、提升医保质量和保障水平的重要举措。目前,我国在城乡居民医疗保险方面处于城乡分割状态,城镇居民基本医疗保险制度与新型农村合作医疗制度并存,并且分别由人社部门和卫生部门管理,导致许多矛盾和问题。为解决这方面的问题,根据中央关于统筹城乡发展的精神,近年来许多地方都在积极推进城乡居民医疗保险的整合。到去年为止,全国已经有7个省及地区实现了城乡居民医疗保险制度的整合,并划归人社部门统一管理。此外,还有40多个地级市和150多个县都实现城乡居民医疗保险的整合,其中绝大多数也都由人社部门统一管理。所以,推进城乡居民医疗保险的整合已经是大势所趋。

  从各地情况来看,推进城乡居民医疗保险整合的效果还是很明显的,这主要表现在以下几个方面:一是有利于增强医保在城乡居民之间的公平性;二是有利于保障参保人员跨城乡流动过程中的医保权益;三是有利于防止或者减少跨城乡流动人员所导致的重复参保的现象;四是有利于降低医保经办机构管理成本和政府的财政补贴负担;五是有利于整合公共资源和提高整个经办管理服务效能。正因如此,许多地方政府都在积极推动城乡居民医疗保险的整合。

  问:目前正在推行的城乡居民大病保险是政府付钱,还是商业保险?

  金维刚:2012年由发改委、人社部、卫生部等6部委联合下发了一个关于建立城乡居民大病保险的文件。去年全国已经有27个省份出台了试点方案,目前已经有130个试点城市实施大病保险政策,主要是针对城乡居民。在筹资方面是从城乡居民的基本医疗保险(包括新农合)基金结余来列支的,用这笔钱来购买大病保险,并委托商业保险公司承担具体经办业务。目前各地试点还在进行探索之中,做法也多种多样,在筹资与保障水平等方面也有所不同,在经办管理方面多数地方委托商业保险公司承担,但也有些地方仍由医保经办机构承担。

  问:这种大病保险与普通商业保险的差别是什么?能不能说是每个人投保资金的是比通常购买商业保险少很多,但是一旦得了大病之后所得到保额是很高的,所谓的投入和产出之比在城乡居民大病保险当中是最划算的,可以这么说吗?比如商业保险的保额有20万,每年支付保费2000或者是6000块钱;在参加城乡居民大病保险之后,如果真的生了大病,大部分医疗费用由保险支付,而投入的保费可能只付几十块钱,是这样一个概念吗?

  金维刚:按照政府制定的城乡居民大病保险政策,保费从城乡居民医保基金结余列支,各试点地区人均投保的标准没有统一规定,一般人均几十元不等,个人不用缴费。在参保人得大病之后,除通过基本医疗保险基金按规定报销医疗费之外,超过封顶线的医疗费将由大病保险按一定比例报销,许多地方制定的这一报销比例都在一半以上,使患者的大部分医疗费用都由基本医保和补充性的大病医保来承担,在很大程度上减轻了患者个人的经济负担和风险。现在各地方都在搞试点,这些地方试点的效果需要过一段时期才能充分显示出来。

  问:什么人是可以参保的呢?保障对象会不会先对特别没有保障的人群,还是对所有人都是一样的。

  金维刚:在试点地区,所有参加基本医疗保险(包括新农合)的人员都纳入大病保险范围。

  问:在全国推行大病保险就意味着今年会有一个全国统一的规则,覆盖所有的参保人员?

  金维刚:目前城乡居民医疗保险以市县级统筹为主。在统筹层次还比较低的情况下,全国在大病保险方面将在一个基本统一的制度框架下,由各统筹地区结合本地实际制定具体政策和操作办法。按照国务院的要求,今年将在全国各地广泛推行大病保险,从而覆盖已经参加城乡居民医保(包括新农合)的所有参保人员。

  问:等于在全国城乡推行,在各地都建立大病保险。

  金维刚:这项制度在全国是基本统一的,但是各统筹地区的具体政策包括报销标准会不一样,主要是解决因患大病给老百姓带来的经济风险,特别是防止因病致贫。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页