推进高校招生信息公开 在阳光下选拔栋梁人才

2014-04-03来源:
打印

  4月1日,国务院办公厅发布了《2014年政府信息公开工作要点》。文件强调,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。建立健全公共服务信息公开制度,加强相关领域信息公开工作。深化高校招生信息和财务信息公开,进一步加大对特殊类型招生政策及有关考生信息的公开力度。

  十年寒窗无人晓,一朝成名天下知。高考作为国内最重要的人才考核选拔手段,关系着千千万万人的前途。高考招生不仅给予个人创造未来的机会,承担为国家选拔储备人才的功能,而且是反映社会公平的重要标杆,承载着人们对国家公正的信任。

  以前高考实行“分数论英雄”、“一考定终身”,标准虽统一,但难免使应试教育大行其道,很可能遗漏具有其他特长但不善于在考试中拿高分的人才。而进行高校自主招生改革的初衷,就是推动素质教育的发展,全方位选拔各类优秀人才。

  然而近年,在高考录取这本该最为公平公正的领域却出现了一些腐败现象。尤其是自主招生政策,俨然成为了某些掌握招生大权者的提款机和权贵富豪的盛宴,严重危害了教育的公信力,并且无形中挤占了很多优秀考生的录取资格。究其原因,一是高校自主招生权力不断扩大,且招生方式花样繁多,易被有心人投机钻营;二是招生信息不透明,招生名额、录取原因、考生身份等等全凭高校一家之言,民众不得而知,自然也就无从监督。

  因此,推进招生信息公开是十分必要的。信息公开有利于为考生提供一条公平竞争的渠道,招考机构也能够择优录取,选拔贤才。高校录取涉及范围广,影响力大,与民众的切身利益息息相关。推动信息公开有助于加强人们对高校的进一步监督,对防止相关领域的腐败起到预防警示作用。另外,信息公开也能够增加高校工作的透明度,提高院校管理水平,促进教育体制改革,对建设一流大学具有重要意义。

  2013年,教育系统信息公开工作取得明显进展。在中国社会科学院发布的《中国政府透明度指数报告》中,教育部的透明度指数在55家受评估的国务院部门中位列第一。教育部还积极利用微博、微信、门户网站手机版、移动客户端等新媒体发布教育政策,分享专家观点,收集群众意见,及时回应公众疑问。

  教育系统信息公开取得了很大进步,但任务仍然很艰巨。据中国高等教育学会2013年初对全国高校信息公开情况进行监测的结果显示,在114所985、211高校中,信息公开专栏建设较好、栏目齐全、更新及时的有66所;其他本科院校信息公开情况虽然有所进步,但明显落后于211、985高校。在调查的全部743所高校中,栏目未建或没有内容的占比高达67.03%。

  因此,相关部门有必要继续采取积极措施,力促招生信息公开。首先,建立信息主动公开事项清单制度,加大高校招生公开力度,扩大公开范围。第二,强化高校信息公开工作的内部考评和外部监督机制,确保信息公开在高校顺利进行。第三,优化信息公开流程,加强信息发布、及时解读和回应。

  高等教育作为一种公共产品,必然要接受公众的监督。将自主招生信息及时公开,让高校录取在阳光下进行,唯有如此,才能赢得公众信任,构筑教育公平的牢固基石。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页