流程再造治理“审批难” 简政放权走向深入

2015-01-08来源: 望城区
打印

    新华社北京1月7日电(记者赵超)7日召开的国务院常务会议提出,针对群众反映较多的审批“沉疴”,着力规范和改进行政审批行为,治理“审批难”。

    简政放权是激发市场活力、厘清政府和市场边界的“先手棋”。据统计,2013年以来,国务院已相继取消和下放9批共798项行政审批事项。

    审批事项越放越少,并不完全意味着办事越来越容易。“现在审批项目虽然少了,但办事环节依然很多,流程复杂、多头管理、效率低下等问题仍然相当严重。”中国行政管理学会执行副会长高小平说。

这次会议指出,治理“审批难”,是在不断取消和下放审批事项、解决“审批多”基础上,政府自我革命的进一步深化,是推进转变政府职能、简政放权、放管结合的关键一环,有利于提高行政效能,促进行政权力法治化,防止权力寻租,营造便利创业创新的营商环境,激发社会活力和创造力。

    积极推进行政审批规范化建设是治理“审批难”的关键,国家行政学院经济学部主任张占斌说:“对目前保留的审批事项,要进一步简化和规范审批程序,优化流程,提高效能。”

这次会议明确了对审批流程进行再造的5项具体措施:

    推行“一口受理”,承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,不让地方、企业和群众摸不清门、跑累了腿。

    实行“限时办理”,建立受理单制度和办理时限承诺制,依法依规明确办结时限,不得以任何理由自行延长审批时限,防止审批事项久拖不决。

    严格“规范办理”,各部门要对承担的每项审批事项制定工作细则,明确审查内容、要点和标准等,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量。

    坚持“透明办理”,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有审批事项的受理、进展、结果等信息都要公开,杜绝暗箱操作,给群众一个明白。

    推进“网上办理”,加强国务院部门间、中央和地方间信息资源共享,尽可能让地方、企业减少为审批奔波,切实方便群众。

记者了解到,以往被看作高门槛的国家发改委,1月1日正式运行政务服务大厅,国家发改委13项行政许可、国家能源局6项行政许可事项一次性全部纳入大厅统一受理。

    国家发改委秘书长李朴民表示,此举旨在加强审批事项和发展改革工作的透明度,同时要利民和便民。

专家指出,再造审批流程,进一步规范审批程序,实际上是打造法治政府的一项基本要求。中南大学法学院教授蒋建湘认为,实现行政政策事项与程序的公开、透明,可以降低“暗箱操作”引发的腐败风险。

    “审批流程再造需要一个过程,既要做好顶层设计,更要在实践中加以完善,最终形成一整套科学、合理、高效、有序的程序,并将其规范化与制度化。”张占斌说。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页