专家解读习近平主席在亚非领导人会议上重要讲话:赋予万隆精神新内涵

2015-04-23来源: 望城区
打印
 

新华社北京4月22日电 22日,国家主席习近平出席在雅加达会议中心举行的亚非领导人会议并发表题为《弘扬万隆精神推进合作共赢》的重要讲话,赢得各界广泛好评。

海内外学者和官员们认为,习近平主席的重要讲话高屋建瓴,提出了赋予万隆精神新的时代内涵、推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系等一系列主张,为推动建设人类命运共同体、更好地造福亚非人民指出了方向。

万隆新内涵

习近平主席重要讲话的核心是,要大力弘扬万隆精神,不断赋予其新的时代内涵。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽:合作共赢应该是新万隆精神的内涵,为什么这么提?一是时代背景不同了:60年前亚非会议召开时,处于民族解放运动的背景下,今天处在和平发展、合作共赢的时代。二是角色和分量不同了:今天世界上发生的重大力量转换,南方的崛起,新兴国家的出现,这些都发生在发展中国家。

中国前驻印尼大使陈士球:在新形势下,万隆精神仍然有强大生命力。目前,亚非国家再次面临如何在国际上获得平等发展机会的诉求。万隆精神对于如何构造更有利于和平发展、合作共赢的世界秩序具有积极性。

所罗门群岛代表团成员、外交部官员约瑟夫·马哈努瓦:弘扬万隆精神依然非常重要。60年前它针对的是殖民主义,如今它有利于推动处理全球性问题,有利于多边主义的构建。

北京大学国际关系学院教授翟崑:世界是发展的,亚非国家作为发展中国家也在发展,但始终需要一些共同的精神动力。因此,万隆精神也需要充实新的内涵,以反映亚非自身的变化和时代的变化。这就是与时俱进。

合作新倡议

习近平主席在讲话中提出三点重要倡议:深化亚非合作,拓展南南合作,推进南北合作。

阮宗泽:加强亚非合作是南南合作的核心部分,而南南合作的意义更广,包括拉美等发展中国家。在新形势下,发展中国家应该本着团结合作精神,抱团取暖。只有这样,才能在新一轮国际秩序转化下占据有利地位。

陈士球:60年来,亚非、南南合作是亚非拉国家合作的机制。目前,习主席倡导在南南合作的基础上推动南北合作,提倡在平等的基础上,不管南方、北方、强国、弱国都要开展合作,互利共赢。这与目前构建新型国际秩序理念密切相关。

利比里亚副总统府幕僚长塞缪尔·史蒂夫库瓦:我特别赞赏加强亚非合作的主张。中国如今是世界第二大经济体,中国的发展为非洲国家提供了范例。中国一直在为我们非洲提供帮助,这让我们受益匪浅。

所罗门群岛代表团成员、外交部官员约瑟夫·马哈努瓦:习近平主席的讲话是一个非常好的开始。在未来几年中,亚非之间将有更多的合作空间,下一步就是要一步一个脚印去做。

翟崑:首先,三点倡议是以亚非为中心,范围不断扩大的合作。其次,这显示中国领导人对通过合作方式优化国际秩序的宏观思考和行动蓝图。第三,中国愿意做发展中国家与发达国家的桥梁。

中国作贡献

习近平主席在讲话中细数了中国推进亚非合作的具体措施,如对已建交的最不发达国家97%税目产品给予零关税待遇,推进“一带一路”建设、亚投行、丝路基金等。习近平还宣布了一些新贡献倡议,如未来5年内提供10万名培训名额;邀请2000名亚非青年来华访问,成立中国-亚非合作中心……

阮宗泽:中国贡献非常明显。第一,中国是世界上最大的发展中国家,中国在南南合作中是至关重要的一环;第二,在中国的贸易伙伴中,相当多一部分是发展中国家;第三,中国最近发出很多倡议,如“一带一路”、亚投行、丝路基金等,合作对象主要还是发展中国家。

乌干达外交部长奥凯洛:长期以来,中国支持和帮助非洲国家的社区和基础设施建设,而且不附加任何条件,这受到广泛欢迎。相对应的是,西方国家总是提条件,这是中国与西方最大的不同。

塞缪尔·史蒂夫库瓦:习主席提出了许多好的倡议,我尤其喜欢中国将培训非洲青年的倡议,这对于我们来说非常重要。我们全国人口的40%是年轻人,我们一直在寻找机会提升他们的能力。翟崑:中国不仅是万隆精神的塑造者,也是践行者,中国对亚非国家发展的协助,在不同的发展阶段有不同的表现形式。如今中国通过“一带一路”,创立亚投行和丝路基金,向发展中国家提供基础性的发展动力。而零关税则表明,进一步增强对亚非国家出口中国商品的便利化。加强民间合作表明,亚非与中国加强交往的重要基础在民间。(参与记者:张宁、邰背平、卢娟、张春晓、郑世波、辛俭强、吕迎旭、吴黎明)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页