“十三五”规划建议提出实施藏粮于地、藏粮于技战略凸显粮食安全新路径

2015-11-05来源: 望城区
打印

    新华社北京11月3日电(记者 王宇)“十三五”规划建议提出,坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

    专家认为,藏粮于地、藏粮于技战略的提出,凸显我国粮食安全新路径。

    “五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食是安天下、稳民心的战略产业,但在耕地、淡水等资源约束加剧的情况下,靠什么来提升粮食综合生产能力,成为我国经济社会持续发展面临的突出课题。

    “以中央文件的方式提出实施藏粮于地、藏粮于技战略,体现出中央对确保粮食产能的高度重视,更体现出确保产能的粮食安全新思路。”中国农科院研究员秦富表示。

    “十三五”规划建议提出,全面划定永久基本农田,大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,加强粮食等大宗农产品主产区建设,探索建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。推进农业标准化和信息化。健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系、现代农业科技创新推广体系、农业社会化服务体系。发展现代种业,提高农业机械化水平。

    目前,我国中低产田占耕地面积的2/3,有效灌溉面积仅占一半多一点,靠天吃饭的局面仍未根本改变。此外,近年来我国农业科技对粮食增产贡献逐年提高,目前农业科技进步贡献率达到56%、比10年前提高10多个百分点,但与发达国家相比还有很大差距。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页