社会化市场化是车改关键

2015-12-10来源:
打印

  《湖南省公务用车制度改革总体方案》日前已获中央公务用车制度改革领导小组批复,我省公车改革步入进行时。公车改革时间表如何安排?改革后用车如何保障?……带着这些问题,记者采访了省公务用车制度改革领导小组办公室负责人。 

  变自办交通为向社会购买服务 

  “公务用车制度改革是党中央、国务院作出的一项重要的改革部署,具有重要意义。”省车改办负责人介绍,公车改革是一项具有“扳机效应”的引领性改革,有利于破除官本位、节约行政开支、树立改革信用,有利于转变政府职能,改变过去党政机关办社会,后勤服务大而全、小而全的局面,也有利于激发社会力量,发挥市场机制作用,推进公共资源优化配置,使公务交通费用使用更加合理可控。 

  根据车改方案,全省党政机关在编在岗的厅局级及以下公务员、参公人员及机关工勤人员全部参加改革,而社会化、市场化是此次改革的关键。 

  省车改办负责人介绍,此次公车改革将要建立新型的公务用车制度,改变机关自办交通的传统模式,转为向社会购买服务,实现公务出行便捷合理,交通费用节约可控,车辆管理规范透明,监督问责科学有效。 

  “对一般公务用车要按照规定,一律予以取消。公务出行能通过社会化、市场化方式保障的,一律交给社会和市场。” 省车改办负责人说,改革将保留必要的机要通信、应急、特种专业技术和符合规定的一线执法执勤岗位车及其他车辆,对参改人员适度发放公务交通补贴,自行选择公务出行方式。 

  车改方案注重“保基层” 

  省车改办负责人介绍,此次改革坚持了“红绿灯”、“接地气”、“保基层”三项原则。 

  什么是“红绿灯”原则呢?省车改办负责人解释,就是对中央车改政策划定的“红线”坚决不碰,对中央允许地方自行确定的政策尽量用足用好。 

  省车改办负责人举例说,比如改革后节支率不得低于7%和公务交通补贴标准除边远和少数民族地区外不得高于中央和国家机关补贴标准的130%等硬性规定,我省公车改革总体方案均严格执行。同时,在达到7%节支率的前提下,我省省直党政机关公务交通补贴按照中央规定的上限,即130%执行。市州根据实际情况,在不突破上限的基础上,自行确定公务交通补贴标准。 

  “接地气”原则,就是充分体现和尊重我省实际情况。比如,省直机关与市州就根据不同的实际情况采取了不同的方案,省直党政机关核定不超过5辆机要通信与应急用车;市州按照不超过现有一般公务用车的30%核定保留机要通信与应急用车。 

  省车改办负责人说,在应急用车配备、执法执勤用车保留等方面,注重“保基层”,省级保留现有编制数的40%,市级保持60%,县级保留70%。 

  县市区将设立公务用车服务管理中心 

  公车改革后,大量现行保障公务出行的车辆被取消,如何确保正常公务出行不受影响是车改面临的最大问题。 

  省车改办负责人认为,公车改革的难点,是要找到取消一般公务用车与保障正常公务出行的平衡点。 

  “我省将通过提高车辆使用效率、发挥市场化交通供给作用、完善配套政策等途径,分类保障公务出行。” 省车改办负责人介绍,县市区必须设立(市州可以选择设立)公务用车服务管理中心,将公车改革符合规定保留的车辆集中起来,统一管理,改变各单位自行管理车辆的低效局面。同时,鼓励各地探索发展适合公务出行的市场化交通订制服务,增加社会化交通供给,完善公共交通体系,同时允许适当租赁社会车辆。 

  “六个不得”规范公务用车 

  公车改革方案提出,将用2至3年时间全面完成公车改革,那么如今公车改革进展如何呢? 

  省车改办负责人介绍,9月下旬,中央车改领导小组正式批复我省公车改革总体方案,目前各项实施工作顺利推进,预计年底基本完成省直党政机关的公车改革工作,2016年3月底前基本完成市(州)、县(市、区)党政机关公车改革工作。 

  “我省从加强组织领导、强化纪律落实、做好宣传引导三个方面入手保障公车改革顺利进行。” 省车改办负责人说。 

  省车改办负责人介绍,省级层面成立了由常务副省长担任组长的公车改革领导小组,市州层面均已成立了公车改革领导小组,省直各部门均组建了由一把手牵头的公车改革专门工作队伍。 

  “在公车改革纪律监督检查方面,将重点检查中央提出的‘六个不得’的要求。” 省车改办负责人说,各单位不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页