认真学习贯彻《实施办法》 更好发挥巡视“利剑”作用

2016-01-08来源:
打印

  2015年12月29日,省委颁布《湖南省贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》),这是我省贯彻《中国共产党巡视工作条例》的重大举措,是落实全面从严治党要求、加强党内监督、规范巡视工作的制度保障。 

  近日,省纪委副书记、省委巡视办主任卞鹰接受湖南日报记者采访,就《实施办法》起草和实施有关问题回答了提问。 

  问:请您谈谈《实施办法》起草的简要过程和基本原则。 

  答:《实施办法》的出台,既是贯彻中央和省委关于巡视工作决策部署的必然要求,也是巡视实践发展和不断深化的内在要求。 

  《实施办法》起草工作自2015年9月启动,历经调研论证、征求意见、反复修改、不断完善的过程,12月17日,省委常委会审议并原则通过。《实施办法》共有总则、机构和人员、巡视范围和内容、工作方式和权限、工作程序、工作机制、纪律和责任、附则8章53条。 

  起草中,我们始终坚持以下原则:一是贯彻中央要求。贯彻中央巡视工作方针和中央巡视办提出的具体要求,遵循《巡视工作条例》。凡是条例有明确规定的,与条例保持一致,按条例执行。二是结合我省实际。落实省委关于巡视工作的决策部署,继承我省过去在巡视实践中创造的经验和做法。比如,“工作机制”这一章,主要明确了“三个汇报机制”、“六个协调机制”。这些机制已基本建立,取得了不少经验,理应通过《实施办法》固定下来,上升为制度。三是解决突出问题。坚持问题导向,抓住重点,有针对性地研究解决事关巡视工作健康发展的主要问题。比如,规定“省委每届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织巡视一遍,实现巡视全覆盖”,这就使巡视监督没有禁区、不留空白有了制度保障。 

  问:《实施办法》与2009年印发的《省委巡视工作规定》相比,作了重大修改;与《巡视工作条例》相比,也有很多创新内容。请您谈一谈,具体体现在哪些方面? 

  答:一是在指导思想上,按照中央关于“深化巡视工作,必须聚焦全面从严治党”的要求,《实施办法》明确提出巡视工作要“聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题、形成震慑”,巡视工作的定位更加清晰。 

  二是在机构人员上,《实施办法》明确省委巡视办为省委工作部门,设在省纪委,赋予“统筹、协调、指导巡视组开展工作”的职责,省委巡视组长根据每次巡视任务确定并授权,市州委可以成立巡视工作联络机构并探索开展对有关地方、单位的巡察工作等,巡视工作的体制更加完善。 

  三是在巡视内容上,《实施办法》规定要围绕“一个中心”、紧扣“六大纪律”、深化“四个着力”开展监督,巡视工作的任务更加明确。 

  四是在方式方法上,《实施办法》规定省委巡视组可以“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”,巡视期间可移交被巡视党组织管理干部的问题线索,不履行执纪审查职责,特别是建立省委巡视机构与纪检监察机关、组织部门、政法机关、宣传部门、机构编制部门的协调机制,并细化了有关要求,巡视工作的打法更加创新。 

  问:有权必有责,权责要对等。为强化制度的刚性约束,《实施办法》在责任追究方面有哪些具体规定? 

  答:《实施办法》着眼巡视工作实际,对各责任主体履行巡视工作的责任作了重点强调,列出“正面要求”和“负面清单”,形成了职责明确、责任清晰、标准具体、追责有据的巡视工作责任体系。 

  一是强调“省委巡视工作领导小组、省委巡视办、省委巡视组要认真履行职责”,明确“对巡视工作开展不力,发生严重问题的,依据有关规定追究相关责任人员的责任”。 

  二是强调有关机关、部门和单位支持配合巡视工作的责任,明确“对违反规定不支持配合巡视工作,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人员的责任”。 

  三是强调“巡视组实行组长负责制”,要求巡视工作人员依纪依规开展巡视,明确将“对应当发现的重要问题没有发现”、“不如实报告巡视情况”、“工作中超越权限,造成不良后果”等违反巡视工作纪律的行为,列为责任追究的情形。 

  四是强调“被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人”,明确无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按要求整改,以及干扰、阻挠、妨碍巡视工作的,要严肃追责。 

   问:制度的生命力在于执行。请您谈谈对学习宣传贯彻《实施办法》有哪些具体要求?如何做好2016年的巡视工作? 

  答:省委书记、省人大常委会主任徐守盛明确要求,各级各部门要结合《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《巡视工作条例》的学习宣传,认真抓好《实施办法》的宣传、贯彻和落实。各地各单位要按照省委的部署要求,紧密结合实际,把学习贯彻《实施办法》与《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》贯通起来,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性。 

  一是认真学习宣传。省委巡视机构和各级党组织要认真学习《实施办法》,确保准确理解精神实质、正确把握规定内涵。加大宣传力度,丰富宣传形式,充分运用各种媒体和信息手段,准确、生动、有效宣传《实施办法》的内容和要求,努力营造关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的良好氛围。 

  二是切实贯彻落实。各类责任主体都要认真履行《实施办法》规定的职责,抓好工作落实。有关机关和部门要加强协调协作,发挥监督合力。省委巡视机构和巡视干部要严格按照《实施办法》规定的工作方式、权限和程序进行监督,依法依规开展巡视,切实提高做好巡视工作的能力和水平。被巡视党组织领导班子及其成员要自觉接受巡视监督,积极配合巡视工作,认真抓好整改落实。 

  三是完善配套制度。我们将以《实施办法》为基本依据,本着于法周延、于事有效的原则,进一步制定新的制度、完善已有制度、废止不适应的制度,着力形成系统完备的巡视工作制度体系。 

  四是强化监督检查。把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象,对不执或不规范执行《实施办法》的严肃问责,真正让铁规发力、利器生威。 

  2016年是《实施办法》颁布实施的第一年。我们将在省委、省委巡视工作领导小组的坚强领导下,以全面落实《实施办法》为契机,深贯彻中央巡视工作方针,坚持 “五个深化”,重点完成对120个地区、单位(含4个县市区、48个省直单位、30家省管企业和38所省属高校)的巡视,通过“板块轮动”,坚决实现本届省委巡视全覆盖目标。主要措施:一是深化聚焦转型,突出重点内容。在紧扣“六大纪律”和“四个着力”的基础上,突出执行“十三五”规划、实施脱贫攻坚战略、优化换届环境等,坚持把纪律挺在前面,用纪律的尺子衡量巡视对象的行为。二是深化协同作战,强化监督合力。坚持和完善巡前情况通报、有关单位直接参与巡视和提请协助制度。三是深化成果运用,发挥震慑作用。重点建立和完善问题线索查办反馈、巡视回访和巡视整改跟踪问责机制。四是深化方式创新,增强工作实效。进一步加快巡视节奏、推广专项巡视、拓宽发现问题渠道。五是深化队伍建设,提供组织保障。完善体制机制、选优配强队伍、加强纪律建设。 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页