军队和武警部队全面停止有偿服务政策解读

2016-06-16来源:
打印
   中央军委今年2月印发了《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》驻湘部队全面停止有偿服务工作已于今年上半年正式启动。6月15日湖南日报记者就有关政策规定和要求采访了省军区相关负责人。

  问:为什么要全面停止有偿服务?

  答:军队和武警部队全面停止有偿服务活动,是党中央、中央军委和习近平主席着眼强军兴军作出的重大战略决策。对外开展有偿服务,是特殊历史条件下形成的产物。1998年军队和武警部队停止经商后,暂时保留一些领域可以开展有偿服务活动,在特定时期对锻炼专业技术队伍、提高富余资源使用效率、弥补供应保障经费不足、为经济社会发展和人民群众服务等起到了一定作用。但后来,一些单位有偿服务的摊子越铺越大,投入的精力越来越多,甚至出现违规运行、滋生腐败等问题,既影响和干扰了正常的战备训练秩序,又损害了部队良好形象。果断停止有偿服务,是回归核心使命、聚焦打仗主职、建设世界一流军队的英明决策,是政治建军、改革强军和依法治军的必然要求。

  问:停止有偿服务涉及的主要内容?

  答:全面停止军队和武警部队有偿服务活动,内容包括原政策允许的通信、人才培训、文化体育、仓储、科研、招接待、医疗、基建营房工程技术、空余房地产租赁、维修技术等10个行业,以及民兵装备修理、幼儿教育、新闻出版、农副业生产、司机训练等机构利用军队资源开展的一切以创收盈利为主要目的的对外有偿服务活动。

  问:停止有偿服务的总体安排?

  答:中央军委明确,今明两年分三步走,坚持按照“全面停止,不留死角”、“先易后难,有序推进”、“聚力攻坚,务期必成”的关停原则组织实施。具体为:一是2016年6月底前,对可控托底项目立即停止。也就是一律不得新上有偿服务项目;一律不得新签有偿服务合同协议;一律不得项目到期后续签合同或延期不停;凡到期能够立即停止或未到期但能够协商解除军地合同协议,停止后对军民关系和部队稳定带来的影响可控托底的项目,一律停止;对军委机关和原总部认定违规需要整治,且停止后矛盾纠纷较小的项目,一律停止。这个阶段的关停工作,按照国家和军队现行政策法规以及具体项目的合同约定进行处理,必须不等不拖,军地协调一致做工作,依法依规如期关停落实。二是2017年6月底前,对复杂敏感项目先试点后停止,除经军委批准纳入军民融合发展体系的有偿服务项目外全部停止。待军委试点出台新的政策后,分批逐步关停空余房地产租赁、招接待、幼儿教育、农副业生产、医疗合作项目等军地合作投资大、合同期限长、关系当地经济和民生问题的复杂敏感项目,到2017年6月底前全面关停到位。三是2017年9月底前,对医疗、科研机构和国家赋予其他指令性任务的有偿服务项目,纳入军民融合发展体系予以规范。这三类项目,军委将出台纳入军民融合体系运行的政策制度。符合纳入条件的项目,要严格论证说明,讲清依据理由,上报军委审批,批准同意后制订按军委新政运行的具体措施并遵照落实。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页