湖南防汛抗灾热点解析

2016-08-04来源: 望城区
打印
    “有效避免了人员伤亡,确保了人民群众生命安全,最大限度减轻了灾害损失……”7月30日,长江防总对我省防汛抗洪取得阶段性胜利予以表扬。

  与此前的大水年相比,还是那些江河,还是超警戒、超保证甚至超历史纪录的洪水,还是防汛抗洪这个主题,但今年变了模样。其中一个重要原因在于,我省近年持续大规模的水利建设,为防汛抗洪减灾提供了基础支撑。

  水利建设,“利”在何处?

  一、工程建设,力保江河安澜

  7月下旬,位于长春垸的益阳市资阳区过鹿坪镇,早稻陆续开镰。望着丰收场景,甘溪港村村民陈洪兵感慨:“今年虽然发了大水,但由于资水大堤加高了,垸子没有被淹。”

  事非亲历不知难。整整20年过去,陈洪兵对1996年7月长春垸溃垸的情形仍历历在目:“那一次,整个过鹿坪镇全部被淹,我家的房顶都在水下。”

  保江河安澜,为生命撑起“保护伞”! 1998年大水后特别是“十二五”期间,我省坚持不懈加大水利投入,洞庭湖治理、控制性枢纽工程、四水及主要支流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、城市防洪工程、中小河流治理等重大水利项目建设一个接一个,初步构建起全省防洪抗旱减灾工程体系。

  在今年7月发生的洞庭湖区大洪水中,城陵矶站超警水位持续27天,超警时长仅次于1998年、1999年;城陵矶洪峰水位34.47米,超警戒水位1.97米,接近1954年34.55米最高水位;有75个堤垸1930公里堤防超警戒水位,其中10个堤垸170公里大堤超保证水位。据省防指统计,在此期间,洞庭湖区总计发生险情264处,内溃新华垸一处。

  省水利厅原厅长王孝忠回忆,1998年洞庭湖大洪水,共出现大小险情33000多处,较大的险情就有1540处,溃决大小堤垸163个。“同样是大水年份,但今年洞庭湖区的险情数量、溃垸数量大幅减少,足以说明洞庭湖治理卓有成效。特别是142公里长江干堤、长春垸等11个重点垸1216公里堤防以及钱粮湖垸、围堤湖垸等一批蓄洪垸堤防得到加高加固,工程抗御洪水能力有效提升。”

  数量众多的病险水库,此前每到汛期险象环生。近年来,我省共有10000余座各类水库“除病去险”,在大坝安全有了保障的同时,水库拦洪错峰功能也得以“重生”。今年7月,全省一度有473座水库溢洪,但只有8座水库出现险情,且全部得到有效控制。而1998年,洪水损坏中小型水库1243座,1座小Ⅱ型水库垮坝。

  二、预警预报,赢得“生死时速”

  从山上倾泻而下的泥石流,瞬间吞没14间房屋,而500余人无一伤亡……7月17日上午,古丈县默戎镇发生重大山洪地质灾害,由于预警及时、转移果断,创造了“默戎奇迹”。

  与堤防、大坝等看得见的工程建设相比,以预警预报设施建设为核心的山洪灾害防御等非工程措施虽然没有那么显眼,但关键时刻却能赢得“生死时速”。

  “以前,预报资水流域的降雨,可能最终落到沅水流域;现在,短时、临近预报精度可到乡镇。”省气象台台长蔡荣辉告诉记者,省气象台与省地质灾害应急中心密集会商,针对相关区域联合发布地质灾害预警消息。

  “抓住从暴雨开始到形成山洪的短暂时间差,就能赢得山洪地质灾害防御先机。”湖南省防汛抗旱督察专员陈文平说。如今,经过多年艰苦努力,我省构建起覆盖山洪地质灾害易发区110个县1611个乡镇17351个村的防御体系。

  “在山洪地质灾害易发区,每20平方公里就有一个自动雨量站。短时降雨超过安全数值,山洪地质灾害防御系统就会发出警报,即时启动应急预案。”陈文平说,正因如此,“默戎奇迹”不是偶然。

  据省防指统计,我省因洪涝灾害死亡(失踪)人员逐年减少,2000年至2010年年均达113人,而2011年至2015年年均减至37人,今年有可能进一步减少。

  三、科学调度,减灾效益显著

  在省防指值班室,湖南省防汛指挥信息系统24小时不间断运行。“系统与国家防总及省水文局、省气象局联网。全省各地降雨、水位、流量等数据可全部自动传输到这个系统。”省防汛办副主任肖坤桃介绍。

  “这犹如‘千里眼’‘顺风耳’,与以前相比简直‘两重天’!”肖坤桃说。这名从业30多年的“老水利”,1998年大水时就负责水库调度,每天要先向总机预约打电话,询问各大水库降雨、水位数据,再根据经验下达调度命令,“现在,只需输入数据,系统模型自动生成水库调度参考数据,对下游洪峰的误差可控制在0.3米至0.5米。”

  正是基于先进的水文测报、气象预报及洪水预报手段,在今年频繁发生的汛情中,省防指对各大水库实施科学调度,拦洪削峰,防洪减灾效益显著,得到国家防总充分肯定。

  在“7·1”暴雨之前,省防指调度柘溪、五强溪等大型水库提前预泄,腾库迎洪,仅五强溪水库就腾出防洪库容3.1亿立方米。针对沅江洪峰,省防指联合调度凤滩、五强溪水库共同为下游拦洪错峰,分别降低沅江桃源站、常德站洪峰水位约5米、4米,将本应超过保证水位的洪水调度到不超警戒水位。

  7月4日14时,柘溪水库出现建库以来最大洪峰,入库流量20400立方米每秒。省防指调度柘溪水库拦蓄洪水,为资水下游错峰8小时,将14000立方米每秒的流量拦截在水库大坝内。据省水文局估算,若无柘溪水库拦蓄洪水,资水下游水位至少抬高3米以上,益阳市区、桃江县城将全线漫堤。而柘溪水库此前最大洪峰发生在1996年7月,下游的长春垸就是在那次洪峰过程中溃垸的。今年7月,省防指下达调度命令43个,充分发挥各大水库拦洪错峰作用,并和三峡水库一道,两次调度过程均降低洞庭湖城陵矶水位至少0.5米。

  此前除险加固的大批中小型水库,也在抗御洪水中立功。6月27日,永顺县35个站点均降大暴雨,猛洞河水位暴涨,永顺县城危在旦夕!自治州防指对猛洞河上游的高家坝水库、马鞍山水库实施联合调度,压减下泄流量,避免了永顺县城进水受淹。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页