湖南“十三五”农业现代化目标确定

2016-09-17来源:
打印

  《湖南省“十三五”农业现代化发展规划》刚刚下发,省农委9月14日组织专家对《规划》进行解读。专家称,这是我省编制的第一个农业现代化发展规划,以全面建成小康社会为目标,为全省农业现代化发展指明了方向。 

  《规划》提出,“十三五”湖南农业现代化建设取得明显进展,基本形成组织形态优化、技术装备先进、数量质量效益并重、一二三产业融合、生态环境可持续的农业现代化发展格局。未来几年,全省将从5个方面提升农业现代化水平。 

  提升农业产出水平。至2020年,粮食产能达到320亿公斤左右,粮食产量稳定在300亿公斤左右,蔬菜、食用油、肉类、水产品等主要农产品产出水平稳定提高,结构不断优化。 

  提升科技与物资装备水平。主要农作物良种覆盖率稳定在95%以上,水稻耕种收综合机械化水平达到75%以上,农业科技进步贡献率达到60%。 

  提升农业经营管理水平。农业标准化实施规模达到70%以上,畜禽标准化规模养殖率达到50%以上,水产健康养殖率达到80%以上。农产品加工产值与农业产值之比达到2.5:1。 

  提升可持续发展水平。高标准农田面积达到3316万亩,农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上,农作物秸秆、畜禽粪污资源化利用率分别达85%、80%。 

  提升农村全面建成小康水平。农村居民可支配收入年均增长8.5%左右,城乡居民收入比缩小到2.4左右,270万农村贫困人口通过发展产业脱贫,80%的村庄基本达到新农村水平。 

  构建现代农业体系,《规划》提出开展五大行动及一系列重点建设工程,推进发展方式创新行动、产业提升行动、绿色发展行动、协调发展行动、科技与物质装备支撑行动,为农业现代化建设提供了行动指南。 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页