关于《望城区旅游突发事件应急预案》的政策解读

2017-04-25来源: 望城区
打印

关于《望城区旅游突发事件应急预案》的政策解读

一、编制《望城区旅游突发事件应急预案》(以下简称预案)的目的是什么?

为迅速、有效地处置望城区旅游突发事件,提高各类旅游突发事件应急处置能力,保障旅游者的生命财产安全,促进旅游业安全、有序、健康发展。

二、编制《预案》的意义是什么?

安全是关系到人民生命财产的大事,对旅游工作而言更是重中之重,没有安全,就没有旅游,加强突发旅游事件应急管理,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容。

三、编制《预案》的依据是什么?

根据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家旅游局旅游突发公共事件应急预案》、《湖南省旅游条例》、《长沙市旅游突发事件应急预案》、《望城区突发公共事件总体应急预案》,望城区旅游局(委/处)起草了《望城区旅游突发事件应急预案》。

四、《预案》涵盖哪些内容

《预案》主要内容包括:总则、组织机构和工作职责、预防预警机制、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理七个部分。

1.总则 主要说明编制目的、 编制依据、适用范围、工作原则。

2.组织机构和工作职责。主要包括领导机构、应急指挥部职责、应急指挥部办公室职责、旅游企事业单位应急机构、应急联动机构、现场应急指挥部。

3.预防预警机制。主要包括预警级别、预警行动、预警解除。

4.应急响应。主要包括应急响应分级、应急响应行动、应急处置、信息发布、应急结束。

5.善后工作。主要包括善后处置、分析评估。

6.应急保障。主要包括通信保障、装备保障、资金保障。

7.监督管理。主要包括宣传、培训和演练、 奖励与责任、监督检查、预案修订、预案实施。

望城区旅游局

2017年4月24日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页