关于《长沙市望城区粮食应急预案》的政策解读

2017-04-26来源: 望城区
打印

为确保长沙市望城区粮食市场供应和价格基本稳定,增强抗风险能力,最大程度减少因各类突发事件引起的望城区粮食供求关系突变和粮食市场急剧波动的状况,望城区粮食局根据相关法律法规和文件精神,结合望城区实际,征求了相关部门的意见建议,经望城区人民政府审定同意,印发了《长沙市望城区粮食应急预案》(望政办发〔2017〕20号)。现将相关内容解读如下:

一、《长沙市望城区粮食应急预案》制定有何必要性和可行性?

2011年,望城县撤县设区后,给望城区粮食事业发展带来了新的机遇和挑战。此前由望城县人民政府审定同意后印发的《望城县粮食应急预案》(望政办发〔2010〕154号)部分条款已经不符合新的形势,为积极应对可能发生的粮食应急状态,规范和指导粮食应急处置工作,最大程度减少因各类突发事件引起的望城区粮食供求关系突变和粮食市场急剧波动的状况,特重新制定《长沙市望城区粮食应急预案》。

二、《长沙市望城区粮食应急预案》都有哪些内容?

《粮食应急预案》共分为七部分,包括总则、组织机构和职责、预警监测、应急响应、应急保障、后期处置和附则。

第一部分:总则。从编制目的、编制依据、工作原则、等级划分、使用范围五个方面对《预案》进行解释说明。依据国家和地方政府相关法律条例,保障应急状态下粮食(含粮油)供应安全,确保粮食市场供应和价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定。

第二部分:组织结构和职责。这部分是依据《长沙市粮食应急预案》的文件精神,成立望城区粮食应急工作指挥部,对望城区粮食应急机构及职责进行解释说明,并对望城区粮食应急工作指挥部做重点解释。具体包括两个方面:一是应急工作指挥部成员及其职责进行说明。指挥部成员是根据开展粮食应急指挥工作实际需求、结合各个成员单位具体职能所设立组成;二是对望城区粮食应急工作指挥部和指挥部办公室的职责作出说明。粮食应急工作指挥部由望城区政府分管粮食工作的副区长担任指挥长,指挥部在粮食局设立办公室,由粮食局分管副局长任办公室主任。本部分内容对指挥部及其成员单位职责做了明确解释,保证应急响应的有序启动,为应急工作的顺利开展提供保障。

第三部分至第四部分:预警监测、应急响应。预警监测依据相关单位职能权限设定,由望城区粮食局、区发改局、区农林局分别从粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等方向进行监测和预警分析,交由应急办公室汇总做出评估和判断,职能明确、反应迅速,为启动粮食应急响应提供第一手参照信息。在望城区粮食应急工作指挥部的统一协调下,全区粮食监测预警系统高效有序地进行前期预警工作,并对建立粮食应急报告制度,对指定异常情形应调查核实后及时报告。应急响应部分从应急响应程序、应急响应、应急终止三个方面进行说明。应急响应程序从粮食应急状态认定和应急预案启动做了解释和规定。应急响应部分对粮食应急响应等级划分和具体行动举措做出了指导性规范。应急终止部分对粮食应急终止动作程序做出了明确规定。

第五部分至第六部分:应急保障和后期处置。应急保障部分重点对粮食储备和粮食应急保障系统做了解释。粮食储备是按照《粮食流通管理条例》和《湖南省实施〈粮食流通管理条例〉办法》的要求,对望城区粮食规模储备和企业库存周转做了要求,以保障应急状态下粮食质粮和数量的安全。粮食应急保障系统主要是从粮食储存、加工、运输和发放各个环节所建立起来的保障系统。粮食预警和应急响应启动的情况下,由应急指挥部统一安排和调度,保证应急粮食的加工和供应。另外,应急保障还对粮食主渠道保障、应急设施建设和维护、通信保障以及宣传、培训演练相关内容做了规定。后期处置从评估和改进、应急经费和清算、善后处置、应急能力恢复、奖励和处罚等方面做出规范,为粮食应急善后处理提供依据。

第七部分:附则。对本预案最终解释权和实施日期做出说明。

三、《长沙市望城区粮食应急预案》的制定有哪些特点?

《长沙市望城区粮食应急预案》是望城由县改区后重新制定的预案,其目的是为保障全区粮食市场供应和价格基本稳定,增强抗风险能力,维护正常的社会秩序和社会稳定,本《预案》有三大特点。

(一)、重在事前准备。粮食应急的发生是有征兆、有苗头的, 可以通过发现隐患并将其消灭在萌芽状态,从而达到预防和避免事故的目的。本《预案》在“应急报告”前设立“预警监测”和“市场监测”,其目的是想提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,对各种可能的风险及其原因做到心中有数、对症下药、综合施策,出手及时有力,力争把风险化解在源头。按照“产区保持三个月销量,销区保持六个月销量”的要求,建立和充实地方粮食储备,优化储备布局和品种结构,确保政府掌握必要的应急雕刻物资。要求粮食经营企业都要按照《粮食流通管理条例》和《湖南省实施〈粮食流通管理条例〉办法》的要求,保持必要的粮食库存量,并承担政府规定的最低和最高库存义务。在事前保障粮食储备量的条件下,事前建立了以粮食储存、加工、运输、销售为网络的粮食应急保障体系,保证了应急粮食的加工和供应,为维护社会秩序和社会稳定提供了保障。

(二)、职责明确,统一部署,分工协作。本《预案》对区粮食应急工作指挥部及其成员单位职责,做出了清晰明确的要求。启动应急预案后,在粮食应急工作指挥部的统一指挥下,各个成员单位分别根据预案划分职责进行工作部署,要求粮食应急响应程序启动情况下,各个部门分工协作、各项工作的开展做到紧张有序。

(三)、求真务实。本《预案》的编制从应急预案的真实性和实用性出发,以强调预案实际操作为导向。新修订的《预案》是根据望城区具体情况来编制的真实、实用的预案,预案中各个成员单位的职责都是依据各单位最新实际职权划分,并通过各单位责任部门一一核准而来。本《预案》明确“要加强对本预案的宣传和培训,并结合日常工作进行演练”,形成一支熟悉业务、对应对粮食突发事件训练有素的专业化队伍,保障各项应急措施的贯彻落实。

预防粮食应急事件,应该注重事前准备工作。要做好事前准备,应急预案管理应具备四个要求:以实际情况为基础,开展风险评估和应急资源调查;进行相关责任单位岗位分析,并明确岗位责任;设定便于信息传递和快速响应的流程;实现应知应会,开展宣传普及和培训演练。

望城区粮食局

2017年4月26日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页