关于《长沙市望城区教育系统教职工请休假制度(试行)》的政策解读

2017-04-26来源: 望城区
打印

长沙市望城区教育局为了进一步加强教职工队伍管理,促进学校管理工作的科学化、规范化和制度化,为了充分调动广大教职工工作的积极性,全面提高教育教学质量,于2017年3月出台了《长沙市望城区教育系统教职工请休假制度(试行)》(望教〔2017〕22号),现将相关规定作如下的扼要说明。

1.本规定涉及的请假有哪几种?

1、病假  2、事假  3、婚假  4、丧假  5、产假

2.教职工请假的程序是怎样的?

望城各学区所在中学、区属学校和区属单位党政负责人请假:

填写《长沙市望城区教育系统教职工请假审批单》→望城区教育局审批。

其他人员请假:

填写《长沙市望城区教育系统教职工请假审批单》(特殊情况不能及时请假的,须在请假事由发生之日起2日内办理相关请假手续)→学校校长审批→学区校长审批→区教育局审批→区人社、编制部门审批(按审批权限分级审批并备案)。

说明:请假人只需向本单位的负责人递交请假申请,如需要向上一级或几级分级审批备案的,则由相应的负责人办理报批手续。

3.对于特殊病种病愈返岗或续假有什么要求?

患有传染病或精神病的教职工,在病愈返岗时须提供县级以上医院出具的健康证明;如需延长假期期限的,要在假期内办理相关的续假手续。

4.教职工的假期时间如何计算?

教职工所请的假期如为连续的假期(如产假、婚丧假、连续的病事假等),则在一个自然年度内,将所请的假期时间连续进行计算(假期中所遇的公休日和法定节假日均计算为休假时间);

教职工所请的假期如为间断性的假期,则在将一个自然年度内,将教职工所请的同类假期时间进行累加计算。

5.如教职工请假未批或未办理请假手续即离开工作岗位有什么后果?

凡请假未批或未办理请假手续即擅离工作岗位的以旷工论处;

所请假期期满又未办理续假手续,不按时返岗的,其不在岗位的时间以旷工论处。

6.教职工请病假需要提供什么材料?

请假时限

需要提供的材料

审批权限

病假一周以上2个月以内

区级以上等级医院病历和病休证明

学区校长、区属学校校长或区属单位主任

2个月以上6个月以内

区级以上等级医院病历、疾病证明书、化验单、医疗辅助检查报告单、拍片、医疗费发票和病休证明

区教育局

6个月以上

市级以上等级医院病历、疾病证明书、化验单、医疗辅助检查报告单、拍片、医疗费发票和病休证明

区教育局、人社局、编委办

7.关于工资津补贴等有些什么规定?

假期类别

假期时限

工资津补贴的发放标准

病假

2个月以内

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴照常发放

2个月以上

工资照常发放,其他待遇和特殊岗位津补贴按实际上班天数发放

癌症、重性精神病、必须隔离治疗的传染病等重大疾病

工资和其他待遇照常发放,不发特殊岗位津补贴

工伤

 

按《工伤保险条例》相关条款办理。在停工留薪期内(最长不得超过24个月),工资和其他待遇照常发放,特殊岗位津补贴按其伤前岗位情况不变。评定伤残等级后,不能正常上班工作的,停发原工资待遇补贴,按规定享受伤残待遇。

事假

20天(含)以内

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴等照常发放

超过20

工资照常发放,其他待遇和特殊岗位津补贴按实际上班天数发放

因私事1年(或两个学期)不在岗

停发工资、其他待遇和特殊岗位津补贴,并解除聘用合同

婚丧假

13天;晚婚假15天。超过部分按事假计算

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴照常发放

产假

女教职工158天;男方护理假20

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴照常发放

怀孕未满4个月流产(含人工流产)的,产假15

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴照常发放

怀孕满4个月流产(含人工流产)的,产假45

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴照常发放

怀孕满7个月流产的,产假60

工资、其他待遇和特殊岗位津补贴照常发放

旷工

2天(含)以上

扣发当月的其他待遇和特殊岗位津补贴

说明:工资指财政统发部分;其他待遇指文明城市奖、奖励性绩效工资、年终教育督导奖等;特殊岗位津补贴指乡镇工作补贴、校长和班主任补贴、课时津贴等。

实际上班天数发放的计算方式:发放标准÷应上班天数×实际上班天数。

8.关于年度考核有些什么规定?

假期类别

假期时限

年度考核

病假

超过2个月

不能评为优秀等次

超过当年有效工作日一半

不参加年度考核(因公致伤和癌症、重性精神病、癫痫病、必须隔离治疗的传染病以及其他重大疾病患者除外)

事假

超过20

不能评为优秀等次

超过当年有效工作日一半

不参加年度考核

旷工

连续超过10天(含),或年累计超过15天(含)

确定为不合格

9.因病需长休的人员怎样办理请假手续?

(1)癌症、重性精神病、癫痫病、必须隔离治疗的传染病以及其他重大疾病患者需休病假1年以上的人员,须市级以上医疗机构鉴定后,在15个工作日内由学校(单位)备好相关证明材料报望城区教育局、区人社局和区编委办审核。

(2)教职工因病已完全丧失工作能力且符合国家规定退休要求(男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年)的,或因工致残,由医院证明并经医学鉴定,完全丧失劳动能力的,应按有关规定及时办理病退手续。

10.本规定所参照的上级法律法规、制度有哪些?

(1)《事业单位人事管理条例》(2014年2月26日中华人民共和国国务院令第652号)

(2)《女职工劳动保护特别规定》(中华人民共和国国务院令第619号)

(3)《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第586号)

(4)《关于国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)

(5)《湖南省人口与计划生育条例》(2016年新修订) 

(6)《湖南省事业单位工作人员考核实施暂行办法》(1996年)

(7)《关于进一步规范行政事业单位工作人员借调、病休、脱产学习及停薪留职工作的暂行规定》(望办发〔2007〕4号)

望城区教育局

2017年4月26日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页