关于《望城区桥驿镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案》的政策解读

2017-04-27来源: 望城区
打印

为有效预防、控制重大动物疫情和H7N9流感、布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病,保障人民身体健康,维护畜禽水产品质量安全和公共卫生安全,促进望城区桥驿镇畜牧养殖业持续稳定健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜牧法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规和《长沙市望城区重大动物疫病预防控制指挥部办公室关于印发<长沙市望城区2017年春季重大动物疫病防控工作方案>的通知》(望防办发〔2017〕1号)文件要求,望城区桥驿镇人民政府对《望城区桥驿镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案》解读如下:

一、为什么要制定《望城区桥驿镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案》?

望城区桥驿镇是望城的农业大镇,总面积达103平方公里,辖区共有畜禽规模养殖户110户,畜禽散养户6480余户,共计存栏生猪31800头,存笼家禽128400羽,存栏牛1240头,存栏羊2450头,犬6740只,可以看出畜牧养殖业产值占据农业产值很大比重。而畜禽养殖业最大危害,就是动物疫病,动物患病时造成动物生产性能(使疫、增重、育肥、产蛋、产奶、繁殖能力)下降,部分动物疫病可以直接在人与动物直接相互传染,患病动物产品被人食用后,也可以引起一系列食物中毒等危害,从而直接影响到人民身体健康。所以做好重大动物疫病防控工作至关重要。

二、制定《望城区桥驿镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案》有什么实际意义?

动物疫病对养殖业及人类健康的危害严重,不仅给畜牧业造成巨大经济损失,也影响人们的生产生活,同时,人畜共患传染病还可能给人类健康带来威胁,比如布鲁氏菌病、禽流感、狂犬病等,所以做好动物防疫工作对保护人体健康、对畜牧业发展、畜产品安全、农牧民增收、生态环境保护以及公共卫生安全等具有十分重要的意义。

三、什么是重大动物疫病防控?

重大动物疫病防控是综合运用多种手段,发动全社会力量,依照动物疫病发生、发展和消亡的科学规律,对动物从引种、饲养、经营、销售、运输、屠宰到动物产品加工、经营、贮藏、运输、销售等各个环节严格实施预防、控制、扑灭和检疫措施,保障动物健康及其产品安全的一项系统性工作防止动物疫病的发生。

每年在广大农村,大家会发现有一群身穿防护服,戴着口罩、手套和护目镜的人给辖区内村民的宠物及畜禽注射相应的疫苗,这是街镇动物防疫站的工作人员在为动物进行防疫接种。

四、为什么春季是重大动物疫病防控的关键时刻?

春季气候变化异常,病毒细菌滋生严重,是动物疫病多发季节,尤其是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病的高发季节。在春季集中做好重大动物疫病防控工作,可以起到事半功倍的效果。

五、重大动物疫病防控的主要预防的动物疫病有哪些?

重大动物疫病防控主要预防三类病,一是国家强制免疫病种,即必须对畜禽进行免疫的病种,具有强制执行力,不是养殖户想免疫就免疫,不想免疫就可以不免疫。国家强制免疫畜禽病种包括高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三种,这三种畜禽病种,是对畜禽养殖危害最大的病种,其中高致病性禽流感、口蹄疫可以传染给人。二是畜禽常发病种及非强制免疫病种,主要包括猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫(鸡瘟)等,这些病对养殖业危害巨大,对这些畜禽病种不做强制免疫要求,养殖户可根据本养殖场动物疫病发生实际情况进行免疫,政府主要以指导、督促免疫为主。三是人畜共患病种,这些病可在人类与人类饲养的畜禽之间相互传播和感染的疾病,主要危害人民自身身体健康,主要包括布鲁氏菌病、H7N9流感、血吸虫病、狂犬病,对这些畜禽病种,要进行重点防控。

六、春季重大动物疫病防控时间是怎么安排的?

我们这里所说的春季重大动物疫病防控时间主要是指春季动物集中免疫时间,时间主要是每年2月1日至3月31日。

七、怎样才能做好春季重大动物疫病防控工作?

动物疫病发生、流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感动物,要控制动物疫病的发生与流行,无非做好三方面的工作:控制、杀灭传染源、切断传播途径、保护易感染动物,所以按规定对动物进行疫苗接种(保护易感染动物)、对养殖场所进行定期消毒(切断传播途径)、按规定对病、死动物进行淘汰与无害化处理(控制、杀灭传染源),可以极大地降低动物疫病的发生与流行,另外并向村民和养殖户宣传动物防疫知识,提高村民和养殖户的卫生防范意识,可以起到群防群控的作用。

望城区桥驿镇动物防疫站

2017年4月27日

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页