关于《丁字湾街道安全生产工作管理制度》的政策解读

2017-05-19来源: 望城区
打印

  为进一步完善安全生产责任体系,健全安全生产工作机制,加强对望城区丁字湾街道安全生产工作的统筹、规划,研究、解决安全生产中的重大问题,推进安全生产工作科学化、规范化、制度化建设,丁字湾街道安委会根据上级安全生产有关要求,结合街道实际,起草了《丁字湾街道安全生产工作管理制度》(以下简称《制度》),并征求了丁字湾街道党工委、办事处意见,并传签完毕。现将有关情况解读如下:

  一、为什么要制定《丁字湾街道安全生产工作管理制度》?

  近年来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作提出了新的要求。习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示、发表重要讲话,提出要建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体制。2017年4月,丁字湾街道办事处出台了《丁字湾街道安全生产工作管理制度》,对各级各部门安全生产责任进行了具体明确,并建立了“约谈”“一票否决”等制度。

  二、制定《丁字湾街道安全生产工作管理制度》有什么实际意义?

  一是深入贯彻落实《安全生产法》的具体举措。《安全生产法》(以下简称安法)作为安全生产领域的基本法,是制定安全生产方针政策、重大决策和法律法规的基石,需要保持权威性、原则性和稳定性,同时,也需要制定配套的地方性法规,来提高实施的针对性和可操作性。制度完全尊重安法立法精神、遵循安法立法原则,通过补充和细化安法相关条文,将安法原则性规范具体落实到我街道安全生产的实际工作之中,将安法的立法精神和基本原则与当前形势紧密联系在一起,因地制宜、因时制宜,制定适应我街道安全生产新形势、新情况、新要求的具体规定,突出了安法作为基本法的主导地位和作用,必将推动安法在我街道的深入贯彻实施。

  二是大力推进依法治安的客观需要。近年来,全社会安全生产法治意识普遍增强,但是,安全生产事故仍然多发、易发,警示我们安全生产法治建设任重道远。制度的适时颁布,是大力推进依法治安、全面提升安全生产工作法治化水平的客观需要。制度紧紧围绕党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,进一步规范生产经营单位安全生产行为,强化企业主体责任,进一步明确政府及有关部门的安全生产职责,强化政府领导责任、相关部门监管责任和属地责任,进一步保障人民群众安全健康权益,强化全社会安全法治意识,进一步细化法律责任,强化监管执法力度,要求更加严格,规定更加具体,责任更加清晰,是做好安全生产工作的法律护盾。

  三是实现安全生产形势根本好转的必然要求。丁字湾街道企业数量多,产业门类全,安全风险点多线长面广、安全监管任务繁重艰巨,安全生产的压力一直较大,对各类事故的把控能力还不强,迫切需要以法治思维、法治方式来妥善解决长期积累的影响和制约安全生产的体制性、机制性、保障性问题,积极应对经济新常态下安全生产工作面临的新矛盾、新问题、新挑战。而现行制度已不能很好适应当前形势任务、发展要求的需要,亟须完善。制度的颁布,一方面把近年来我街道加强安全生产、安全监管的有效决策、创新举措转化为法规规定,另一方面按照深化安全生产管理体制改革的要求,突出强化事中事后监管,积极发挥科技支撑作用和市场引导作用。

  三、文件的主要内容有哪些?

  本《制度》共五部分。主要探索实行安全生产“黄牌警告”、“一票否决”等问责措施,并对制度的适应对象、标准、实施程序和期限进行了明确界定。

  第一部分,总体要求。概括了本制度的主要内容和目的,要求牢固树立安全生产红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,探索实行安全生产“黄牌警告”、“一票否决”等问责措施,切实增强各级各部门各单位抓好安全生产工作的责任感和使命感,努力推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  第二部分,适用对象和标准。本制度适应于对驻街道各企事业有关部门、企业安全生产工作的问责。实施本制度并不替代和减少对因安全生产工作责任不落实应承担的法律或行政责任,对工作中涉及的失职渎职或违法犯罪行为,同时依照相关法律法规和规定,追究有关责任。同时,本制度对驻街道各企事业有关部门、村(社区)、企业进行“黄牌警告”和“一票否决”的具体情形进行了明确界定。

  第三部分,问责方式和实施程序。本部分对《制度》的问责方式进行了明确界定。对企业的问责方式主要是“黄牌警告”,对被“黄牌警告”的企业采取约谈、纳入重点监管范围、取消评先树优资格、通报、对其安全生产违法行为一律依法从重处罚、纳入黑名单管理等问责措施。对其他单位的问责方式有“黄牌警告”和“一票否决”,并采取约谈、纳入重点督查范围、取消评先树优资格、通报、对主要负责人和负直接领导责任的分管负责人一年内不提拔、不重用等问责措施。

  第四部分,责任追究时限。“黄牌警告”的时限一般为1年,自作出决定之日起实行。到期后完成整改的,由原“黄牌警告”决定单位下达解除“黄牌警告”通知。期间再出现应“黄牌警告”的情况,则延长1年。“一票否决”的时限为一年内。到期后,自行解除。

  望城区丁字湾街道

  2017年5月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页