《关于进一步规范望城区商品房销售价格行为的通知》的政策解读

2017-05-20来源: 望城区
打印

  关于对望城区发展和改革局、区住房和保障局联合下发的《关于进一步规范望城区商品房销售价格行为的通知》(望发改〔2017〕29号)文件进行政策解读,现将情况说明如下:

  一、为什么出台此文件?

  文件出台是根据长沙市人民政府办公厅《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(长政办函〔2017〕38号)精神,完全按照市发改委、市住建委《关于进一步规范我市商品房销售价格行为的通知》(长发改价控〔2017〕96号)规定制定的。

  二、文件适用的范围是哪些?

  凡是2017年3月18日以后,在望城行政区域内的所用新建商品房销售,房地产开发企业新批预(现)售办理预售前,须办理商品房销售明码标价监制手续。

  三、办理顺序是怎样的?

  房地产开发企业先在区住房保障局签署询价意见(询价专用章)→区统计局意见(盖章)→区发改局(商品房销售明码标价监制专用章)→交区住房保障局办理预售。

  四、需提供什么材料?

  全部在公众信息网上可下载

  1. 申请报告和授权委托书;

  2. 楼盘销售房源内容7个表格。

  五、对监制价格有异议的怎么办?

  项目单位对商品房监制价格有异议,可申请启动价格会商程序。

  1. 由房地产开发企业向区发改局提出书面申请和价格异议的说明书;

  2. 望城区发改局报请区人民政府同意,会同区住保、住建、国土、规划、统计、税务、财政等相关部门及项目所在地乡镇、街道会商,共同确认商品房销售价格。

  六、商品房销售怎样明码标价?

  1. 商品房销售明码标价应当做到价目齐全,标示内容真实准确、字迹清晰、标示醒目。价格变动时应及时调整更新。

  2. 包含的内容:房地产开发企业名称、预售许可证、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、座落位置、建筑面积、房屋套数、容积率、绿化率、车位数量及配比率。

  3. 房地产开发企业在取得预售许可后10日内须一次性公开全部销售房源对外销售,并在公开销售24小时之前,按照“一套一标”的方式明码标价,标示价格需与监制价格保持一致,且成交价格不得高于标示价格。

  长沙市望城区发展和改革局

  2017年5月15日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页