《长沙市望城区关于加快发展先进制造业大力推进新型工业化的实施意见(试行)》的政策解读

2017-05-25来源: 望城区
打印

  根据长沙市委、市政府加快发展先进制造业的战略部署,为进一步加快工业转型升级,推进新型工业化发展,望城区经济和信息化局根据相关法律法规和文件精神,结合望城区实际,征求了相关部门和部分企业的意见建议,经望城区委区政府审定同意,印发了《长沙市望城区关于加快发展先进制造业大力推进新型工业化的实施意见(试行)》(望发〔2016〕12号,以下简称“工业10条”)。现将相关内容解读如下:

  一、望城区在2013年已出台《关于加快推进新型工业化的实施意见》(望发〔2013〕16号,简称“工业18条”),此次新出台的文件有何区别?

  近年来,望城区认真贯彻落实《关于加快推进新型工业化的实施意见》,全区推进新型工业化工作取得良好成效。“十三五”期间,经济发展进入新常态,国家实施“中国制造2025”和“互联网+”战略,“工业18条”已不能适应新形势,在执行过程中还存在一些问题,有必要进行修订。市委、市政府对望城区发展先进制造业寄予厚望,明确提出加快发展先进制造业是望城第一选择,为贯彻落实这一指示精神,必须有相应政策配套。同时,望城区委、区政府确立了产业强区的发展思路,对“工业18条”在执行过程中存在的一些主要问题多次要求进行修改。

  二、“工业10条”有哪些主要内容?

  “工业10条”共分为十大部分:包括明确产业发展定位、确立五年倍增目标、支持企业做大做强、加快创新创业步伐、加强品牌和标准化建设、加快推进智能制造、拓宽企业融资渠道、鼓励引进高端人才、加大帮扶企业力度和兑现工业扶植政策。

  三、作为望城辖区内企业,能通过“工业10条”享受哪些政策优惠和奖补支持?

  1.依据“工业10条”中“支持企业做大做强”的规定:对当年新增规模企业奖励3万元。年产值首次超过1亿元、3亿元、5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元、200亿元的企业,分别奖励4万元、6万元、8万元、10万元、15万元、20万元、30万元、50万元。年产值100亿元以上企业每上一个50亿元台阶奖励50万元。对年产值20亿元以上且比上年增长15%以上的企业,给予企业管理团队20万元奖励。企业税收奖励按照《望城区企业税收奖励办法》执行。

  2.依据“工业10条”中“加快创新创业步伐”的规定:当年新认定为国家级和省级企业技术中心、工业设计中心、重点实验室等企业,分别奖励40万元和25万元。对2016年1月1日以后新入驻园区标准厂房生产且年纳税30万元以上的企业,租赁厂房面积1000平方米以下和1000平方米以上(含)的,分别一次性给予3万元和5万元租金补贴(不含2016年1月1日以前入驻及到期续签的企业)。对当年新认定的市级(含)以上示范众创空间,一次性给予50万元奖励。

  3.依据“工业10条”中“加强品牌和标准化建设”的规定:对获得中国质量奖及提名奖、中国驰名商标和湖南省省长质量奖的企业,分别奖励30万元和15万元;对获得湖南名牌产品、湖南省著名商标的企业,奖励5万元。对首次成为国际标准、国家标准、行业标准制定主导单位或第一起草单位的企业,经认定分别奖励15万元、10万元、8万元。

  4.依据“工业10条”中“加快推进智能制造”的规定:对当年购置先进智能设备在200万元以上的企业,经认定按设备采购发票金额1.2%给予最高40万元补助。对当年新认定为国家级、省级和市级智能制造试点示范企业,分别奖励30万元、15万元和6万元。对当年新认定为国内和省内首台(套)重大技术装备产品,分别奖励企业20万元和10万元。对当年新认定为国家级和省级两化融合示范企业分别奖励30万元和15万元。通过自建或依托第三方电商平台销售其自身生产的产品且当年网络销售额首次超过1000万元、3000万元、5000万元的企业,分别奖励5万元、8万元、15万元。

  5.依据“工业10条”中“拓宽企业融资渠道”的规定:区内金融机构对本区工业企业信贷投放量较上年每净增1亿元奖励10万元;对工业企业在区中小企业信用担保公司的担保费全额补贴。对成立一年以上且对区内企业股权投资1000万元以上创业投资企业,一次性给予10万元补助。企业上市(挂牌)改制过程中补缴税收,在企业上市或挂牌后,按补缴税收区级留存部分等额奖励企业;对当年在新三板成功挂牌的企业补助50万元;对当年在境内外证券交易所成功上市的企业补助100万元。

  6.依据“工业10条”中“加大帮扶企业力度”的规定:年纳税1000万元以上企业当年参加境外专业(专题)展会,按展位费50%给予最高8万元补助。对全年采购区内企业产品(不含砂石、混凝土、墙材)金额2000万元以上的企业,按采购额0.5%给予最高30万元奖励。对当年新认定的国家级、省级和市级中小企业公共服务示范平台或核心服务机构,一次性分别补助30万元、10万元和8万元。

  “工业10条”中所称企业指区内注册纳税的工业企业。对发生环境污染事件、安全生产事故和群体性事件、税收违法事件的企业实行“一票否决”,不予奖励补助。

  三、作为在望城辖区内企业就业的人才,能通过“工业10条”享受到哪些奖励和支持?

  依据“工业10条”中“鼓励引进高端人才”的规定:每年从纳税500万元以上的企业法人代表或总经理中,评选不超过10名优秀企业家,并给予每人5万元奖励,授予“望城区优秀企业家”称号。对自2016年1月1日起与望城企业签订三年以上聘用合同的高层次人才(分国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、高级人才四类),在区内购买住房的,凭购房合同并按人才认定类别分别给予50万元、40万元、30万元、20万元购房补贴(在我区企业工作满一年、二年、三年分别分年度发放购房补贴40%、30%、30%)。不购买住房的,按人才认定类别分别给予三年每月2500元、2000元、1500元、1000元的租房补贴。购房补贴和租房补贴不重复享受。每年从纳税100万元以上企业中,评选不超过15名优秀专业技术人员,并给予每人2万元奖励。

  四、我将如何申报“工业10条”的奖励项目?

  每年启动望城区新型工业化奖补项目申报工作后,望城区加速推进新型工业化工作领导小组办公室将通过望城公众信息网、工作QQ群、办公电话向“一区两园”和镇街及企业发出通知,对符合政策文件的企业项目可以自愿申报。经“一区两园”和镇街初审推荐——部门联合现场考察会审——新型工业化领导小组办公室审核——分管领导审核——区委区政府相关会议审定等相关程序,向社会进行公示无异议后对新型工业化表彰奖励项目予以奖励。

  望城区经济和信息化局

  2017年5月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页