《关于进一步加强和规范政府投资项目招标投标工作的若干意见》的政策解读

2017-05-25来源: 望城区
打印

  为进一步加强和规范全区政府投资项招标投标工作,长沙市望城区人民政府印发了《关于进一步加强和规范政府投资项目招标投标工作的若干意见》(望政发〔2017〕2号)(以下简称《若干意见》),望城区发改局对《若干意见》解读如下:  

  一、《若干意见》的出台背景如何?

  一是上级相关法律法规及政策性文件均已更新。湖南省实施《中华人民共和国招标投标法》办法已于2010年和2014年经过两次修改,对招标范围和规模标准等内容进行了较大修改,省市和部分区县均已实行新的标准。同时长沙市下发了《长沙市人民政府办公厅关于规范政府投资项目招标投标行为的实施意见》(长政办发〔2015〕6号)等指导性文件。二是望城区现行招标投标办法已不适应当前形势需要。望城区现行招标投标办法于2009年制定,已超出时限规定已废止,区内现行部分标准和方法已经不适应当前形势需要,适当进行修改势在必行。

  二、《若干意见》制定的主要依据是什么?

  《若干意见》主要依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《湖南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》、《湖南省招标投标活动投诉处理办法》(湘发改招〔2013〕909号)和《长沙市人民政府办公厅关于规范政府投资项目招标投标行为的实施意见》(长政办发〔2015〕6号)等有关文件精神,结合望城实际起草制定,并已通过区法制办组织的合法性审查。

  三、《若干意见》有哪些主要内容?

  《若干意见》主要内容由九个章节组成,即:第一章节“适用范围”,本区行政区域内,政府投资项目招标投标活动适用本意见。第二章节“组织领导及职能职责”,成立长沙市望城区招投标管理工作领导小组,由常务副区长任组长,区政府办、监察局、发改局、住建局、财政局、国土资源局、交通运输局、水务局、审计局、法制办、公共资源交易中心、经开区规划建设局等单位为成员单位。领导小组办公室设区发改局,区发改局长任办公室主任,区住建局长任办公室副主任,区招标投标管理办公室设区住建局,区财政投资评审中心设区财政局。区检察院虽未被纳入领导小组成员单位,但邀请其参与项目招标投标活动的监督,参与社会诚信体系的构建及投标人的行贿犯罪档案查询。第三章节“加强主体监管”,明确招标投标活动主体的监管包括对招标人(含招标代理机构)、投标人和评标委员会及其成员的监管。全区政府投资项目的招标投标活动,须进入区公共资源交易中心交易,按规定缴纳交易服务费,监管由行政监督部门在法律法规规定的范围内进行,建立行贿犯罪黑名单制度及招标人、施工、勘察、设计、监理单位和招标代理机构不良行为公示制度。同时,就规范招标代理行为,作出了具体规定。第四章节“严格核准规定”,分别就政府投资项目核准为“必须进行招标、可以不进行招标、可以采用邀请招标方式”的适用范围和具体情况进行了明确界定。招标事项一经核准,任何单位和个人不得擅自改变。第五章节“完善监管手段”,领导小组办公室要全面公开信息,严格资格审查,规范操作程序和评标办法,并实行无业主评委评标制、围标串标联动查处制、标后监管责任制。第六章节“合理控制成本”,政府投资建设项目应推行全过程工程造价控制法,坚持“估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算”的原则,注重事前预控、事中监控、事后追控。具体操作办法按望政发〔2016〕36号等相关文件执行。第七章节“建立统计报告制度”,明确统计范围包括招标事项的核准情况、实施招标投标情况、各招标代理机构招标代理业务情况、公共资源交易中心开标实施情况和开标预安排情况。第八章节“投诉处理”,全区招标投标活动相关投诉按《湖南省招标投标活动投诉处理办法》(湘发改招〔2013〕909号)、《长沙市招标采购活动投诉和违规问题举报处理办法》(长政发〔2013〕38号)相关规定及程序执行。第九章节明确文件自公布之日起实施。

  望城区发改局

  2017年5月23日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页