关于《望城区农村留守儿童关爱保护工作实施方案》的政策解读

2017-05-25来源: 望城区
打印

关于望城区人民政府办公室印发的《长沙市望城区农村留守儿童关爱保护工作实施方案》(以上简称《方案》),对农村留守儿童关爱保护工作进行安排部署。现就《方案》的有关内容解读如下:

一、关于家庭监护主体责任的落实

1.望城区民政局会同街镇开展农村留守儿童调查,形成无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童花名册,并反馈给区公安局;

2.望城区公安局或派出所会同社区(村)联系外出务工留守儿童父母,对其进行教育、训诫,责令其立即返回或确定受委托监护人,并将联系、教育和训诫情况等通报给街镇;

3.街镇会同社区(村)负责核实家庭监护责任落实情况。对农村留守儿童父母暂时无法返家的,督促和指导其选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友等担任受委托监护人,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任。

4.监护人家庭经济确实困难的,区民政局和其他相关救助部门会同街镇依法及时将其纳入保障范围。

二、关于强制报告责任的落实

1.中小学校、幼儿园、医疗机构、社区(村)、社会服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员依法落实强制报告责任。发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等符合强制报告情形的,第一时间向望城区公安局报告,并提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索。

2.街镇指导社区(村)按照“边排查、边发现、边报告”的原则,及时将父母一方外出另一方无监护能力或无人监护的农村留守儿童等重点对象情况向区公安局报告。

3.强制报告责任主体未及时履行报告义务,造成严重后果的,其主管部门或本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

4.其他公民、社会组织向公安机关报告侵害留守儿儿童行为的,公安机关依法保护报告人的隐私和人身安全,并给予表扬和奖励。

三、关于临时监护责任的落实

1.对正处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村留守儿童,由区公安局就近护送至其他近亲属、社区(村)或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并继续采取多种方式联系留守儿童父母,及时向临时监护照料主体通报联系情况。

2.望城区民政局指导救助管理机构、福利机构及时接收公安机关护送来的农村留守儿童,采取机构内养育或爱心家庭寄养等方式,为其提供临时照料服务。

3.农村留守儿童因交由救助管理机构、福利机构临时监护需要转学、异地入学接受义务教育的,由区教育局协调保障。

四、关于控辍保学责任的落实

1.望城区民政局会同街镇将摸底排查中发现的失学辍学农村留守儿童花名册通报给区教育局;

2.望城区教育局会同街镇指导各中小学校、社区(村)及时联系并督促失学辍学农村留守儿童父母或其他监护人依法送适龄留守儿童入学;对学生无故不到校的,中小学校及时了解原因,超过一个星期的,要及时组织劝返;劝返无效的在全国中小学生学籍信息管理系统中进行标识;

3.望城区教育局、区民政局、区公安局和相关街镇等依法采取措施,确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。适龄留守儿童父母或者其他监护人不依法送其入学接受义务教育,经批评教育无效并造成严重后果的,依法追究责任。

五、关于户口登记责任的落实

1.望城区民政局会同街镇将摸底排查中发现的无户籍农村留守儿童花名册通报给区公安局,并动员无户籍农村留守儿童的监护人主动到公安机关申请办理常住户口登记;

2.望城区公安局根据《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)等有关规定,依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口。对其中非亲生落户的儿童及时采集其DNA信息,录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”进行比对。

六、关于关爱保护工作的应急处置

1.望城区公安局或属地派出所受理有关情况报告,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,并将情况通报街镇;

2.街镇会同社区(村)协助公安机关联系并责令农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料;

3.暂时联系不上农村留守儿童父母的,由公安机关就近护送至其它近亲属、村(社区)、街镇或民政部门等进行临时监护照料,并协助通知其父母立即返回或重新确定受委托监护人。

4.对遭受家庭暴力、不法侵害、意外伤害的情形,公安机关按照有关规定调查取证,协助其就医、鉴定伤情,进一步采取干预措施、会同区检察院、法院依法追究责任人法律责任。

5.情节特别恶劣的,社区(村)或区民政局依法向人民法院提出撤销监护人资格、另行指定监护人。

七、关于关爱保护工作的保障措施

1.望城区成立农村留守关爱保护工作领导小组,建立定期联席会议制度,协调解决重大问题和相关政策的落实。

2. 农村留守儿童关爱保护工作纳入推进社会建设、创新社会治理工作绩效考核范围,建立民政、公安、教育、交通等部门重点时段留守儿童伤害风险排查、防控、报告制度,有效预防和控制农村留守儿童溺水、交通事故、坠落、中毒等意外伤害事故发生。

3.望城区民政局会同街镇建立农村留守儿童信息数据库,依托区救助管理站设立留守儿童关爱保护热线,畅通诉求渠道,落实好跟踪处置工作;

4.街镇整合资源建设农村留守儿童关爱保护中心,村(社区)明确1名未成年人救助保护专干,做好信息定期排查和报送等,为辖区农村留守儿童及其家庭提供指导、咨询和帮助等服务。

望城区民政局

2017年5月24日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页