《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》的政策解读

2017-06-26来源: 望城区
打印

  关于望城区人民政府办公室下发的《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》解读如下:

  一、文件出台的依据。根据《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的通知》(湘卫家庭发〔2015〕 8 号和《长沙市人民政府办公厅<关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见>》(长政办发〔2016〕54号),结合望城区实际制定了该文件。

  二、文件适应哪些人群。凡是享受望城区计划生育特殊家庭扶助对象(指独生子女发生死亡或伤残且伤病残等级被依法鉴定到三级及以上、未再生育或收养子女的家庭;年龄条件为:夫妻申领的只需女方年满49周岁,男方达到法定婚龄;单方只需本人年满49周岁),可以享受此文件所涵盖的内容。

  三、关于责任落实

  1、扶助资金的发放。通过银行直将扶助资金打入计划生育特殊扶助对象存折。

  2、各区直单位根据各自的职能落实文件要求,根据实际情况落实对计划生育特殊扶助对象的优惠政策。

  3、街道、镇根据自己的实际情况结合文件要求制定本单位工作方案。

  4、街道(镇)、村(社区)指定专人联系计划生育特殊家庭扶助对象不定时上门服务,并发动社会爱心人士参与。

  望城区卫生和计划生育局

  2017年6月26日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页