《关于全面推行河长制的实施意见》的政策解读

2017-07-17来源: 望城区
打印

  2017年5月27日,中共长沙市望城区委办公室、长沙市望城区人民政府办公室印发了《关于全面推行河长制的实施意见》(望办发〔2017〕21号)(以下简称《实施意见》),现将政策解读如下: 

  一、背景 

  江河湖泊是水资源的重要载体,是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是生态系统和国土空间的重要组成部分,是经济社会可持续发展的基础性资源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》)。这是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障国家水安全的重要举措,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度,充分体现了全面推行河长制在生态文明体制改革中的重要作用。 

  二、什么是河长制? 

  河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  三、全面推行河长制的重大意义

  (一)全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态强省建设的内在要求。习近平总书记多次就生态文明建设作出重要指示,强调要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。 

  (二)全面推行河长制是解决我区复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。当前我区水安全呈现新老问题相互交织的严峻形势,特别是水资源相对短缺、水生态损害、水环境污染等问题愈加突出。河湖水系是水资源的重要载体,也是新老水问题体现最为集中的区域。 

  (三)全面推行河长制是完善全区水治理体系、保障水安全的制度创新。河湖管理是水治理体系的重要组成部分。河湖管理保护涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。一些地方对河湖重开发轻保护,重眼前轻长远,重局部轻全局,重治标轻治本,河湖不堪重负,生态环境问题越来越突出。 

  四、关于《实施意见》的出台依据 

  根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(长办〔2017〕25号)等文件精神,结合望城实际,制定本实施意见。 

  五、关于《实施意见》的工作目标 

  以打造“水清、河畅、岸绿、景美”的名望之城为全面推行河长制工作的总目标。 

  到2017年底,全区纳入河长制范围的水域及岸线保洁工作全覆盖、常态化,全区涉水违建设施得到有效遏制;全区纳入省、市、区管河流截污、退养工作基本完成;全面消除城区内黑臭水体,湘江干流(望城段)水质达到或优于地表水Ⅲ类标准,集中式饮用水水源地水质达标率100%,境内一级支流入湘江口水质达到或优于地表水Ⅳ类标准。 

  到2020年底,全区河湖长效管理保护体系全面建成,建成 “水质量改善、水生态修复、水景观优美、水文化繁荣”的水生态文明城区。完成水环境、水污染、水生态综合治理工作,全区河湖水质持续稳定达到或优于地表水Ⅲ类标准。 

  六、关于《实施意见》的工作任务

  1、加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”。 

  2、加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、非法采砂等违法活动。 

  3、加强水污染防治,全面落实《长沙市望城区人民政府办公室关于印发<长沙市望城区2017年度水污染防治实施方案>的通知》(望政办发〔2017〕40号)等文件精神,统筹水上、岸上污染治理。 

  4、加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加强污水治理力度,综合整治农村水环境。 

  5、加强水生态修复,严格落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,禁止侵占破坏流域水源涵养区、江河源头区和湿地。 

  6、加强执法监管,完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击涉河湖违法行为。 

  七、关于《实施意见》的保障措施 

  1、加强组织领导。成立望城区河长制工作委员会,总顾问由区委书记担任,总河长由区长担任,副总河长由常务副区长、分管副区长担任。建立区、街镇、村(社区)三级河长制组织体系。确保全区境内河湖(水库)有专人负责。区河委会下设望城区河长制工作委员会办公室,各街镇相应成立河长制工作办公室或河长制工作协调领导小组。 

  2、健全工作机制。建立河长会议制度、河长制工作督查制度、河长日常监管巡查制度、河长制工作信息共享制度、河长制公众举报投诉受理制度等相关制度, 

  3、严格考核问责。出台河长制工作考核办法,将河长制工作纳入各部门、街镇年度工作绩效考核指标体系。将考核结果作为各部门、街镇党政领导综合考核评价、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究和防汛抗灾责任落实的重要依据。 

  4、加强社会监督。全区各级河长名单在媒体上统一公布,在各河湖显著位置竖立河长公示牌,接受群众监督和举报。

  望城区水务局

  2017年7月17日

   


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页