关于《长沙市望城区全面落实<关于振兴长沙工业实体经济的若干意见>工作方案》的政策解读

2017-08-10来源: 望城区
打印

一、出台《长沙市望城区全面落实<关于振兴长沙工业实体经济的若干意见>工作方案》(以下简称《工作方案》)的背景和意义?

2017年6月7日,长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发〔2017〕9号)(即“长沙工业30条”,以下简称《意见》)文件后,望城区委、区政府高度重视,迅速部署学习、贯彻落实。为深入贯彻落实国家、省、市关于深化供给侧改革、大力振兴实体经济的决策部署,进一步减轻企业负担,优化发展环境,促进实体经济持续健康快速发展,全面落实《意见》精神,结合望城区实际,特制定本《工作方案》。

二、《意见》中明确了部分事项由各区县(市)政府作为责任单位牵头实施,望城区主要涉及哪些责任事项?

望城区作为牵头责任单位的条款主要是《意见》中的“降低融资成本”,特别是涉及“建立健全覆盖各区县(市)的市场化运作的政府性融资担保机构体系”、“公开竞争性选择存款单位”和“建立银行恶意抽逃贷款和财政存款挂钩的联动机制”等内容。经征询区内相关单位意见、望城区人民政府办公室签发,7月8日出台《长沙市望城区牵头实施〈关于振兴长沙工业实体经济的若干意见〉相关条款的实施细则》(望政办发〔2017〕78号),由区财政局、区金融办等作为责任单位,对外公布了实施细则、分管领导和联系专干。

三、《工作方案》中具体明确了哪些工作措施来推动《意见》的落地?

一是深入解读,大力宣传。根据《意见》要求,多渠道、多形式学习宣讲《意见》,掀起学习贯彻《意见》的热潮。迅速组织相关区直单位、各街镇党政一把手、一区两园主要负责人召开落实《意见》推进会,先期组织学习《意见》,领会精神,并制定全区《意见》整体宣讲方案。邀请市经信委领导专题宣讲,组织区内主要领导、重点工业企业参会,举办一场专题《意见》报告会;结合《意见》出台和区内推进新型工业化发展的重大举措,邀请主流媒体宣传,开展一次媒体的集中宣传推介;落实《意见》中关于鼓励和支持本地产品、两型产品的采购,组织区内重要的平台公司和生产企业对接,开展一次本地产品对接活动。

二是制定细则,加快推进。各相关责任单位明确落实该项工作的负责人及联络员,制定相关举措,并在相关市直部门的实施细则出台后,出台本单位对接落地的方案(由区经信局、区财政局、区金融办、区人社局拿出具体实施细则)。

三是服务企业,助力发展。以区重点企业帮扶活动领导小组为平台,抽调专人帮扶企业,进一步创新服务举措,丰富服务内容,提升服务效能,建立健全服务企业的长效机制,积极推动供给侧结构性改革,优化企业发展环境,助推企业发展。全方位开展企业帮扶活动,开展走访帮扶、政策咨询、政务窗口、产业招商、融资对接、科技创新、人才培训、市场拓展、要素保障、法律维权、党建群团等十一项服务活动,全方位完善现场对接、协调调度、问题办理、信息反馈、企业评价等帮扶工作机制,加强组织协调、联络服务、检查督促,有序推进企业帮扶工作深入开展。深层次提高行政服务效能。紧贴企业需求,打造公共平台,着力构建服务长效机制。依托雷锋政务超市,全面实施并联审批、全程代理制和服务承诺制,进一步压缩审批时限,为企业提供优质高效服务,提高行政效力。多举措助力企业做大做强。大力推进产销对接,支持企业开拓市场。落实惠企政策,帮助企业减负增效,宣传上级惠企政策。加大项目支持,强化土地、能源、资金、劳动力等要素保障。

长沙市望城区经济和信息化局

2017年8月9日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页