关于《长沙市望城区科技发展计划项目及专项资金管理办法》的政策解读

2017-08-18来源: 望城区
打印

2017年5月13日,望城区政府第四次常务会议审议通过了《长沙市望城区科技发展计划项目及专项资金管理办法》(以下简称《办法》),并于2017年6月29日正式印发,现将政策解读如下:

一、《办法》修订背景

为规范和加强望城区科技发展计划项目及专项资金的使用管理,提高资金的使用效益,根据国家、省、市深化科技体制改革的有关文件精神,通过重构科技计划体系、改革项目支持方式,不断提高区级科技计划项目和专项资金的管理规范化水平。

二、《办法》主要内容

(一)《长沙市望城区科技发展计划项目及专项资金管理办法》包括6章,共28条:

第一章总则(1~4条),主要内容为本办法的制订依据、适用范围,以及区科技计划项目管理基本原则;

第二章支持类别与方式(5~6条),主要内容为区科技计划项目类别及资金支持方式说明;

第三章项目立项与管理(7~14条),主要内容为区科技计划项目立项程序,包括申报指南编制、项目申报、受理入库、专家评审、行政审定、公示、行文下达等环节的操作规程及区科技计划项目执行过程中的管理规程等相关要求;

第四章资金拨付与管理(15~21条),主要内容为区科技发展专项资金拨付程序,项目承担单位资金管理、使用范围、财务验收要求,结余资金结转规定等;

第五章监督管理与绩效评价(22~27条),主要内容为区科技发展专项资金实行绩效评价制度、信用管理机制、监督制度和相关罚则的规定;

第六章附则(28条),明确本办法负责解释的部门及办法开始实施的时间。

三、《办法》主要特点

(一)科学设置计划体系。《办法》设置了重大专项、重点研发计划、技术创新引导计划、平台和人才计划、指令性计划5大类专项。其中,重大专项聚焦我区重大工程、重大战略产品和重大产业化目标;重点研发计划支持社会公益性研究以及事关产业核心竞争力的共性关键技术和产品的开发;技术创新引导计划通过事后补助等方式发挥财政资金的杠杆作用,运用市场机制引导和支持技术创新活动,促进科技成果转化、资本化和产业化;平台和人才计划支持科技创新平台建设和能力提升,促进科技资源开放共享,支持创新人才和优秀团队的科研工作,提高我区科技创新的条件保障能力;指令性计划是按区委区政府要求,为完成特定任务或其他应急性任务,以自上而下的方式来组织实施。新的计划体系总体布局更加合理,专项功能定位更加清晰,实现了针对创新链的全覆盖。

(二)创新资金支持方式。保留了前资助,增加了事后补助和科技金融资助2大类资金支持方式,建立无偿资助与有偿资助并行、事前资助与事后补助结合的资金投入机制。事后补助是指项目承担单位先行投入资金,取得相应成果或服务绩效,按规定程序给予相应补助的资金支持方式,科技金融资助是指贷款贴息补助、科技保险费补贴、基金投资等科技与金融结合的资金支持方式。通过创新资金支持方式,以期实现两大目的,一是充分发挥财政资金的引导和放大效应,运用市场机制引导社会资本和金融资本进入科技创新领域;二是事后补助方式以市场为导向来配置科技资源,变“伯乐相马”为“赛马”,更好地体现了普惠性和公平性。

(三)提高项目管理水平。一是对项目和资金管理作出更细致明确的规定。计划项目管理聚焦管理流程和计划体系,专项资金管理聚焦资金投入方式和资金管理。二是减少了自由裁量权。坚持以申请、评审、立项、验收为执行主体,最大限度地减少了项目管理过程中的自由裁量权,体现了公开、公平、公正的原则。三是突出了项目的分类管理。《办法》突出了不同专项匹配不同的资金投入方式,不同的投入方式采用不同的管理流程,不同专项对申报材料要求不同。

长沙市望城区科学技术局

                                                                                           2017年8月14日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页