《长沙市望城区政府性投资项目标后监管实施意见》的政策解读

2017-08-18来源: 望城区
打印

  

为进一步加强政府性投资项目标后监督管理,有效遏制违法发包、转包、违法分包以及资质挂靠等行为,长沙市望城区人民政府办公室印发了《长沙市望城区政府性投资项目标后监管实施意见》(望政办发〔2017〕74号)(以下简称《实施意见》),望城区住建局对《实施意见》解读如下:  

  一、《实施意见》的出台背景

  一是上级相关法律法规及政策文件对打击围标、串标、违法发包、转包、违法分包以及资质挂靠等行为,提出了严格的要求。湖南省住房和城乡建设厅下发了《湖南省建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动方案》(湘建建函〔2017〕105号)、长沙市住建委下发了《长沙市建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动方案》(长住建发〔2017〕56号)及《关于开展打击转包违法分包行为检查和项目标后稽查工作方案》等文件,明确要求加大力度,严格落实,扎实开展标后监督管理。二是当前我区建筑市场形势日益复杂,政府部门的标前监督存在一定盲区,监管难度较大,围标、串标、挂靠、出借资质等违法、违规行为对项目质量管理、安全管理、合同管理、造价控制存在隐患。影响招标投标的严肃性,扰乱市场正常秩序,还影响工程的质量管理和安全生产,助长腐败行为和其它各种不正之风。因此,加强标后监管,着力解决招标投标与实施过程“两层皮”现象,着力解决招标投标工作和实施过程中存在的违法、违规行为,是一项刻不容缓的任务。

  二、《实施意见》制定的主要依据

《实施意见》主要依据《合同法》、《建筑法》、《招标投标法》、《湖南省建设工程合同备案管理实施细则》(湘建价〔2016〕95号)、《湖南省建设工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备管理办法》(湘建建〔2015〕57号)、《长沙市人民政府办公厅关于规范政府投资项目招标投标行为的实施意见》(长政办发〔2015〕6号)、《长沙市政府投资市政公用工程和房屋建筑工程项目工程变更管理办法》(长住建发〔2015〕41号)等有关文件精神,结合望城实际起草制定,多次召开会议专题讨论,并征求区监察、发改、财政、审计、执法、水务、交通等部门的意见,且通过区法制办组织的合法性审查。

三、《实施意见》的主要内容

1.组织领导上突出分工负责。成立标后监管领导小组,由区委常委、常务副区长邹特任组长,副区长周正茂任副组长。办公室设区住建局,负责牵头组织标后监管工作,区监察局、发改局、财政局、审计局、城管局、水务局、交通局等职能部门为成员单位,按照各自职责,分别负责各自监管内容。

2.监管对象上突出全面覆盖。将全区政府性投资项目(含交通、水利工程)的参建各方,包括建设和代建单位、勘察、设计、施工、监理等责任主体单位全部纳入监管对象。

3.监管方式上突出灵活多变。采取定期检查、不定期抽查和专项检查相结合的方式对项目进行标后监管。项目开始实施1个月内,领导小组办公室组织相关部门到项目现场对中标履约、合同履约等情况进行监督检查,对施工超过1个月的项目实行不定期检查,对往年开工的项目进行抽查。

4.监管内容上突出六个方面。主要包括:合同履约情况,关键岗位人员履职情况,工程转包和违法分包情况,工程变更、签证、工程款支付与竣工结算情况,工程勘察设计履约情况,相关责任主体工作职责履行情况。

5.责任追究上突出防微杜渐。对不重视标后监管、不配合检查、不及时进行问题整改或存在违法分包、监管不力等不规范行为的责任主体,上报区人民政府,给予通报批评,并在年终绩效考核中予以扣分,情节严重的依法依规严肃处理,并上报其不良行为记录。

  

长沙市望城区住房和城乡建设局

                           2017年8月17日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页