《长沙市望城区人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》的政策解读

2017-09-19来源: 望城区
打印

为进一步加强望城区食品安全工作,切实推进食品安全治理体系建设,提升食品安全保障水平,长沙市望城区人民政府出台了《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:

  一、《意见》出台的背景

  食品安全问题是党中央、国务院高度重视,广大人民群众高度关注的热点问题,十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对食品安全工作作出重要指示,要求严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。为认真落实食品安全监督管理责任,科学评价监管工作,不断提高保障水平,国家、省、市相继出台了一系列政策、制度,主要有深化食品安全监管体制改革、开展双安双创活动等,特别是近段时间,一是国务院食安办出台了《国家食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)》、《国家食品安全示范城市标准(2017版)》,二是省人民政府出台了《关于加强食品安全工作的意见》,三是长沙市人民政府出台了《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》。以上制度和文件,对食安工作、创建工作提出了更高更严的要求。因此,望城区出台一个具体的贯彻实施意见,对加大全区食品安全工作力度,有效落实责任制,进而推动食品安全监管工作上台阶具有重要意义。

  二、《意见》的出台依据及过程

  根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规规章,《国家食品安全示范城市评价与管理办法(暂行)》、《国家食品安全示范城市标准(2017版)》等制度标准和《湖南省人民政府关于加强食品安全工作的意见》、《长沙市创建国家食品安全城市实施方案》《长沙市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》等文件,结合望城区食品安全工作实际,经征求各相关部门意见后,2017年8月28日印发《长沙市望城区人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(望政发〔2017〕59号)。

  三、《意见》的主要内容

  《意见》共分3个部分。

  第一部分是关于总体要求,分列为“指导思想”和“工作目标”两个小项。指导思想主要是原则性要求。工作指标主要是围绕创建要求提出,明确要做到“食品安全指标综合评价进入全国区级先进行列,助力长沙市建成国家食品安全示范城市”。另外几个具体指标包括“食用农产品监测合格率达到97%以上、食品安全监督抽检合格率达到98%以上”,人民群众“对食品安全满意度在80%以上”,则是市政府文件里明确提出的标准,但比省定的达标时限(2020年)提前了一年(3年内)。

  第二部分是关于重点任务,分列为落实责任、优化体系、实施综合治理、提升能力、创新模式、促进发展等6个小项共25个工作要点。

  在落实责任方面,在进一步强调食品安全属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的同时,提出了实行食品安全“一岗双责”的要求,强调了行业主管部门的责任。在优化体系方面,提出了监管人员数量指标、协调联动制度建设目标和政策法规配套建设目标。在实施综合治理方面,重点提出了源头治理、风险防控、日常监管、重点难点整治、打击违法犯罪和构建共治格局等六项任务。在提升能力方面,强调了基层能力建设、检验检测体系建设、应急体系建设和信息化建设四项任务。在创新模式方面,主要是围绕国家创建标准提出的4个鼓励项和长沙市的一个重要创新项提目标,其中4个鼓励项分别是职业化检查员队伍建设、执行更严格的食品安全标准、推行食品安全责任保险制度和完善食品安全责任追偿机制,一个创新项是推荐完善豆制品米粉湿面冷链运售管理机制,做好了对于望城区迎接创建验收有重大作用。在促进发展方面,主要是在优化发展环境、促进转型升级、实施品牌战略等方面提出了发展食品产业的若干意见和指标。

  第三部分是保障措施,分列为保障机制和考核评价两个小项。在保障机制方面,主要是提出要建立增长型投入保障机制。在考核评价工作中,重点是按照省、市文件的要求,将食品安全工作全面纳入政府绩效考核、综治工作(平安建设)考评,望城区食安委每年对镇(街道)、区直有关部门进行食安工作评议考核,凡发生重大食品安全事故的单位,在绩效考核中实行“一票否决”,同时明确要进一步完善食品安全责任追究制度,落实奖惩措施。

  长沙市望城区食品药品工商质量监督管理局

  2017年9月13日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页