关于《中共长沙市望城区委长沙市望城区人民政府关于进一步加快科技创新的若干意见》的政策解读

2017-10-02来源: 望城区
打印

2017年8月30日,望城区委书记孔玉成主持召开区委常委会议,审定《中共长沙市望城区委长沙市望城区人民政府关于进一步加快科技创新的若干意见》(以下简称《意见》),并于2017年9月13日正式印发,现将政策解读如下:

  一、《意见》修订背景

  党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新工作,国家、省、市相继召开科技创新相关会议,出台一系列政策,科技创新活力不断释放。2013年3月望城区委、区政府印发《关于进一步加强科技创新的若干意见》,对指导“十二五”时期全区科技工作发挥了重要作用,但已不能适应当前科技创新工作要求。为此,有必要聚焦望城区科技创新存在的短板,强化政策引导,切实增强创新驱动发展能力,着力构建多层次、多元化创新创业格局。

  二、《意见》主要特点

  1.助推供给侧结构性改革。目的是提升科技服务经济发展的能力,助推产业发展。根据国家、省、市要求和望城发展实际,在保持原方向不变的情况下,对重点工作内容进行了调整,指向更明确、内容更具体。重点围绕助推供给侧结构性改革,分别对应一、二、三产业,提出了支持主导产业科技攻关、农业科技品牌培育、科技文化旅游融合发展等相关条款,新增了对创新创业服务平台建设的支持等相关内容。

  2.强化企业创新主体地位。目的是突出企业创新主体地位,通过政策引导激发企业自主创新的积极性。鼓励企业加大研发投入、建立研发平台,加大高新技术企业梯队培育力度。参照《长沙市实施高新技术企业强基工程三年行动计划》,新设了高企认定、科技小巨人企业认定奖励。支持企业与高校开展产学研合作,加速科技成果转化。

  3.深化科技体制改革。目的是落实国家、省、市关于科技改革一系列文件精神,通过体制改革,激发内生动力与创新活力。重在加大改革力度。一是改革科技计划管理体系,完善科技投融资体系,建立技术转移转化服务体系。二是设立区级先进制造业投资基金,积极拓展科技型企业的融资空间。三是鼓励科技服务机构开展技术转让服务,提高科技成果在望城区的转化应用。

  4.打造创新人才高地。目的是通过政策引导,发挥科技人才使用实效,为望城经济发展作贡献。主要着眼人才使用,围绕主导产业,建立专家库,聘请专家顾问团队,搭建技术交流平台。鼓励科技领军人才、科技人才来望城区创新创业。

  望城区科技局

  2017年9月20日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页