《长沙市望城区人民政府关于2017年农村危房改造实施方案》的政策解读

2017-11-24来源: 望城区
打印

一、文件出台背景             

为贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实做好2017年农村危房改造工作,望城区人民政府根据省、市关于2017年农村危房改造的相关文件精神,出台了《2017年农村危房改造实施方案》(望农危办〔2017〕6号)(以下简称《实施方案》)。

二、文件出台的依据

依据长沙市农村危房改造工作领导小组办公室《关于印发《长沙市2017年农村危房改造实施方案》的通知》(长农危办〔2017〕8号)文件精神。

三、文件的主要内容

《实施方案》共分4个部分。

第一部分是关于总体要求。服务全区脱贫攻坚大局,集中支持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)实施农村危房改造,特别是把建档立卡贫困危房户作为重中之重,确保2017年完成全区建档立卡贫困危房户改造任务,实现应改尽改,助推全区打赢脱贫攻坚战。

第二部分是改造任务和补助标准。2017年度全区第一批农村危房改造任务确定为600户,其中重点援建300户,一般援建300户;第二批农村危房改造任务确定为400户,其中重点援建160户,一般援建240户。全区农村危房改造政府补助标准为:重点援建户每户补助4万元,一般援建户每户补助2万元。根据贫困程度和改造方式,可适当调整补助标准,实施差异化补助,对自筹资金和投工投劳能力极弱的特困贫困户实施住房兜底保障。对纳入全区农村危房改造的建档立卡贫困户,在原有补助基础上,每户增加10000元补助资金;对纳入全区农村危房改造残疾人户,在原有补助基础上,每户增加4000元补助资金。

第三部分是工作要求。具体包括开展农房危险性鉴定、精准核实存量危房、明确工作重点、优化改造方式、严格控制建房面积、严格审核补助对象、加强农房质量安全管理、严格资金拨付、深化开展“雁过拔毛”腐败问题专项治理九个方面的内容。

第四部分是保障措施。具体包括加强组织领导、加强政策宣传、加强工作进度调度三个方面的内容,确保2017年10月底前第一批改造的农村危房全部竣工,2017年11月底前完成竣工验收、资金拨付和信息录入等工作;确保2017年11月底前第二批改造的农村危房全部竣工,2017年12月底前完成竣工验收、资金拨付和信息录入等工作。

长沙市望城区住房和城乡建设局

2017年11月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页