关于《2017年望城区农村危房改造专项资金管理办法》的政策解读

2017-11-24来源: 望城区
打印

 

一、文件出台背景             

 

为加强农村危房改造资金的管理,杜绝挤占挪用、虚报冒领等问题发生,提高专项资金的使用效益,保证我区农村危房改造工程顺利完成,出台了《2017年望城区农村危房改造专项资金管理办法》(望住建发〔2017〕32号)(以下简称《管理办法》)。

二、文件出台的依据

依据《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》、《湖南省农村危房改造补助资金管理办法》、《长沙市望城区专项资金管理办法》(望政办发〔2015〕101号)文件精神。

三、文件的主要内容

《管理办法》共分5个章节。

第一章是关于总则。明确农村危房改造资金纳入区财政预算,各级补助资金归口区财政管理。

第二章是关于专项资金补助对象。明确补助对象重点是居住在危房中或无房的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾户、建档立卡户、计生困难户和特困户。

第三章是关于专项资金申请和拨付。专项资金申请流程为:符合条件的农户向所在村(社区)提出申请,村(社区)经初审后向所在街镇提出申请,街镇经复核后向区危改办提出申请。区危改办、街镇、村(社区)上门进行核实。区危改办将拟援建名单进行公示,确定危房改造对象。专项资金的分配及拨付流程为:危改户完成危房改造并已竣工,经验收合格后,由区危改办结合农村危房改造工作方案制定补助资金拨付申请安排表。补助资金安排表报分管区领导审批,由区财政局统一通过 “一卡通”方式发放给危改对象。

第四章是关于专项资金监管。区、街镇两级要设立农村危房改造投诉电话,定期组织人员对补助资金的使用管理情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。区住房和城乡建设局对农村危房改造专项资金进行验收及绩效评价,财政部门会同建设部门对专项资金实行跟踪问效,对重点专项资金进行绩效评价,向区政府提交《财政专项资金绩效评价报告》。

第五章是关于附则。区住房和城乡建设局、区财政局负责解释该《管理办法》。

长沙市望城区住房和城乡建设局

2017年11月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页