《关于开展长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范基地和示范单位创建工作的通知》的政策解读

2017-11-10来源: 望城区
打印

 一、文件出台背景

为了更好地做好创新创业带动就业工作,加强基层创业服务平台力量,加大创业孵化基地创建。根据《长沙市望城区全民创业带动就业五年行动计划(2016-2020年)》(望办发〔2016〕37号)、《长沙市望城区创新创业带动就业扶持资金使用管理办法》(望人社发〔2017〕37号)文件规定,结合望城实际制定此创建通知。

二、上级部门相关创业带动就业示范基地和示范单位创建文件

1、省委省政府及省直部门:

《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发<湖南省创新创业带动就业省级示范基地评选奖励试行办法>的通知》(湘人社发〔2015〕82号)、《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发<湖南省创新创业带动就业“双百资助工程”奖励试行办法>的通知》(湘人社发〔2015〕83号)、《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发<开展创新创业带动就业示范县市区、示范街道(乡镇)、示范社区(村)创建活动和评选奖励试行办法>的通知》(湘人社发〔2015〕84号)(注:主要依据湘发〔2015〕7号等制定)。

2、市委市政府及市直部门:

《关于开展长沙市创新创业带动就业示范单位创建工作的通知》(长就农函〔2015〕4号)(注:主要依据湘人社发〔2015〕84号等制定)、《关于印发<长沙市创新创业带动就业示范基地管理试行办法>的通知》(长人社发〔2016〕4号)(注:主要依据湘人社发〔2015〕82号等制定)。

三、   具体内容解读

1、《关于开展长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范基地和示范单位创建工作的通知》(望人社发〔2017〕37号)解读:

(一)申报时间 

11月1日-11月10日,每年第四季度根据实际情况发布申报通知。

  创新创业带动就业示范基地(含创业示范一条街)基本要求:

1.申报单位为设立在长沙市望城区范围内的创业(孵化)基地、中小企业基地、创业示范一条街、众创空间等各类创业载体,具有独立法人资格,有健全的管理制度,有相应专业知识和技能的管理服务人员。

2.申报单位建筑面积应达到1500平米以上;有相应的道路、供电、供水、消防、通讯、网络等完善的基础配套设施。其中农村型种养殖等基地总面积不少于100亩。

3.申报单位现有入驻创业实体个数30户以上,带动就业人数不少于300人(创业实体多数为劳动密集型)或150人(创业实体多数为资本密集型、技术密集型)。同等条件下,优先选定吸纳就业困难人员就业比例较高的创业示范基地。

  4.申报单位给予创业人员提供了以下服务:提供生产经营场地、仓储物流、物业及后勤保障等基本服务;减免场地租金、水电网络费、物业管理费;提供工商代办、创业指导、项目开发、事务代理、投资融资、技术支持、法律援助、经营管理、人力资源等服务;协助相关部门落实创业优惠政策。

(二) 创新创业带动就业示范街镇基本要求:

1.街镇党委政府出台了推进大众创业、万众创新工作的相关政策文件,突出就业优先战略,有建立经济发展与扩大就业联动机制的规划措施;

2. 街镇有专门设立创业服务窗口,配备1名以上专职人员,为城乡劳动者提供政策咨询、创业指导、创业担保贷款办理、企业孵化服务等各类创业专项服务。街镇有主导建立楼宇型、市场型、店铺型、园区型等各类创业基地,且有提供给创业者免租金或创业扶持奖励,有不定期开展创业沙龙、创业培训等多种形式创业服务。

3.当地创新创业氛围浓厚,服务创业主体至少100家以上,创新创业带动就业工作机制基本形成,城镇登记失业率或调查失业率处于全区控制线4%以下,整体就业形势稳定;

4.上级下达的年度创业带动就业工作各项目标任务全面完成,且带动城乡就业效果稳定、显著,有据可查;

5.由于创新创业引领拉动,当地GDP增速高于同期全区平均水平,并涌现了一些新产业、新业态和突出的工作亮点;

6.本级创新创业带动就业扶持资金财政预算到位,各项扶持政策措施全面落实、社会评价反响好。

(三) 创新创业带动就业示范社区(村)基本要求:

1.本社区(村)制定出台了切实可行的创新创业带动就业具体工作规划,有专门的创业服务窗口为社区创业者提供创业咨询服务,有定期组织本辖区内创业者开展创业沙龙、创业培训等形式的创业者交流活动。

2.本社区(村)创新创业氛围浓厚,服务创业主体至少10家以上,上级下达的创业带动就业目标任务全面完成,且带动城乡就业效果稳定、显著,有据可查。

3.近两年各项创新创业政策措施落实到位,本社区(村)涌现了一批创新创业带动就业的好典型和突出工作亮点。

(四)申报程序

1、公开申报

符合申报创新创业带动就业示范街镇、示范社区(村)、示范基地评选条件的,向区人力资源和社会保障局申报。并提供以下申报资料:

(1)申报单位文字材料。内容包括:推进创新创业带动就业工作中的主要做法、工作成绩和亮点(2000字以内);

(2)《长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范基地申报评审表》一式两份;

(3)《长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范单位申报评审表》一式两份;

(4)《长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范基地考评记分表》一式两份;

(5)《长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范街镇考评记分表》一式两份;

(6)《长沙市望城区2017年创新创业带动就业示范社区(村)考评记分表》一式两份;

(7)相关主管部门出具的对应每项考核指标的证明材料。

2、实地考察

区人力资源和社会保障局会同区财政局,组织相关工作人员通过实地核查、综合评审等方式,完成对申报创业示范基地(含创业示范一条街)及示范单位的实地考察初审工作。

3、择优评选

区人力资源和社会保障局会同区财政局,根据创新创业带动就业示范基地、示范街镇及示范社区(村)申报评选条件,结合实地考察情况,采用会审方式,进行综合评审、指标量化,择优评选不超过3个示范基地(含创业一条街)、4个示范街镇、28个示范社区(村)。

4、结果公示

对拟入选的长沙市创新创业带动就业示范基地、示范街镇和社区(村),在望城区政府门户网站公示5个工作日,无异议后,由区人力资源和社会保障局发文确定,报区就业创业和农民工工作领导小组审批。

5、奖励标准

授予“长沙市望城区创新创业带动就业示范基地”、“长沙市望城区创新创业带动就业示范街”、“长沙市望城区创新创业带动就业示范街镇”、“长沙市望城区创新创业带动就业示范社区(村)”奖牌,分别给予一次性以奖代补资金,奖补资金额度按《长沙市望城区创新创业带动就业扶持资金使用管理办法》望人社发〔2017〕37号文件执行。

一次性奖补资金从区级创新创业带动就业专项扶持资金中列支。根据工作成效给予每个示范基地不超过20万元的工作经费支持。经认定为区级创新创业带动就业示范街镇的,给予8万元一次性以奖代补资金;经认定为区级创新创业带动就业示范村(社区),给予4万元一次性以奖代补资金。一次性奖补资金只能用于开展创新创业带动就业相关工作,不得用于人员经费和基本建设支出,任何单位和个人不得截留、挪用。获长沙市望城区创新创业带动就业示范单位的,择优推荐参评市级、省级创新创业带动就业示范典型单位。

(五)工作要求

1.加强组织领导。区人力资源和社会保障局负责创新创业带动就业示范单位创建工作,区创业指导中心负责具体指导、协调、跟踪、考核、统计等日常工作。各街镇、社区(村)及基地要根据创建标准,结合自身实际,对创业型创建工作进行总体系统性评估,作为创业就业工作督查和目标考核的重要依据。

2.严格申报条件。申报单位的申报资料必须以有效的基层统计报表或业务原始记录为依据。申报单位在申报过程中徇私舞弊、弄虚作假的,一律取消其参评资格。

3.做好资料报送工作。各申报单位将相关申报材料(一式两份)装订好,于11月13日前报送至区人力资源和社会保障局政府主楼438室(创业指导中心)。

望城区人社局创业指导中心

2017年11月10日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页