《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》的政策解读

2018-03-27来源: 望城区
打印

为全面推进依法治国,整合卫生计生行政执法资源,健全基层综合监督行政执法体系,区卫计局、区编办、区财政局、区人社局联合出台《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:

一、背景说明

(一)加强卫生计生综合监督行政执法是深入推进依法行政的迫切要求。党的十八大以来,党中央、国务院对深入推进依法行政、加快建设法治政府做出了重要部署。2016年召开的全国卫生与健康大会明确提出把综合监管制度列入基本医疗卫生五项基本制度建设之列,卫生计生综合监督行政执法需要进一步整合资源,严格规范公正文明执法。

(二)加强卫生计生综合监督行政执法是综合改革的迫切需要。卫生计生综合监督行政执法工作面临专业技术性强、执法力量薄弱、信息化程度低、计划生育监督体系不完善等问题,已明显不适应新形势、新任务的要求。因此,建立体系完善、结构合理、行为规范、执法有力、办事高效的区、街(镇)、村(社区)三级卫生计生综合监督行政执法机构和队伍,推进卫生计生综合监督行政执法改革,已迫在眉睫。

(三)加强卫生计生综合监督行政执法是维护群众健康权益的必然要求。随着人口老龄化凸显和全面两孩政策的实施,群众对健康服务的需求日益增加,使卫生计生综合监督行政执法点多、面广、线长的特点更加突出。要维护良好的医疗服务和公共卫生秩序,保障群众健康权益,必须健全基层综合监督行政执法体系,强化服务与执法监督。

二、文件依据

省卫计委、省编办、省财政厅、省人社厅、省公务员局、省中医药局《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(湘卫监督发〔2017〕7号),市卫计委、市编办、市财政局、市人社局《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(长卫发〔2017〕111号)。

三、主要内容

《意见》共分4个部分。

第一部分是指导思想。以党的十九大精神为指导,以实施健康中国战略为蓝图,贯彻落实政府职能转变和机构改革各级有关精神。

第二部分是工作目标。完善望城区卫生计生综合监督行政执法体系,建立区、街(镇)、村(社区)三级卫生计生综合监督行政执法机构和队伍,实现人员充实、队伍素质明显提高、内部管理科学规范、依法行政水平提升的目标。

第三部分是主要任务。分为明确机构职能、确定人员编制、规范业务工作三个方面。明确街(镇)一级,由卫生和计划生育办公室加挂卫生计生综合监督所的牌子,根据区卫计局的委托授权,承担街(镇)卫生计生综合监督执法工作职能;村(社区)一级,由卫生计生专干(监督协管员)和卫生计生信息员负责收集和报告监督信息,协助上级开展执法工作。

第四部分是工作要求。从组织领导、工作保障、工作落实三个层面提出要求,确保卫生计生综合监督执法体系建设和各项监督执法顺利推进。

长沙市望城区卫生和计划生育局

2018年3月16日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页