关于《长沙市望城区食品安全工作责任追究办法》的政策解读

2018-09-20来源: 望城区
打印

一、背景依据

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国公务员法》、《关于印发长沙市食品安全工作责任追究办法的通知》(长政办发〔2018〕20号)和长沙市有关规定,结合望城实际,制定本规定。

二、主要目标

为贯彻落实关于食品安全监管工作“四个最严”的指示和“四有两责”的要求,强化各级政府食品安全属地责任和各级监管部门监管职责,适应新的食品安全监管体制及食品安全监管要求,为创建国家食品安全示范城市提供坚实后盾。

三、主要内容

办法明确了八种追责办法,一是发生食品安全事故,对事故进行隐瞒、谎报、缓报或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,阻碍他人报告的;二是发生食品安全事故,未积极有效开展事故救援和调查处理的;阻碍、干涉事故调查工作正常进行的;三是食品监管部门失察、监督不力或监管不到位,给食品安全工作带来严重后果的;四是索贿受贿、包庇食品生产经营中违法行为的;五是对食品安全举报、投诉未及时处理,造成严重后果的;六是在行政许可、认证、检查、处罚等行政行为中不遵守法定条件和程序,甚至失职、以权谋私、徇私枉法的;七是在查办食品药品违法案件过程中,发现需要追究刑事责任的涉嫌犯罪案件线索,应当移送公安机关而未移送的;八是有其他与食品安全相关的失职渎职行为的。

四、解决的问题

权力就是责任,责任就要担当。《办法》切实解决和预防相关职能部门在食品安全领域不作为、慢作为、乱作为,不敢担当、不愿担当等问题。

长沙市望城区食品药品工商质量监督管理局

2018年9月19日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页