关于《长沙市望城区便民生鲜农产品市场建设与管理办法》的政策解读

2018-11-21来源: 望城区
打印

受规划布局、经营体制、设施规模等因素限制,其建设水平已落后于城市发展的整体水平。为提升望城区便民生鲜农产品市场整体形象和品质,急需对望城区现有农贸市场进行提质改造,并对人口集中地区进行规划新建。

(一)调研过程

邀请了湖南城市学院规划建筑设计研究院,实地调研后制定了《望城区农副产品市场发展建设布局规划(2017-2035)说明书》。望城区商务局多次赴各街镇现场调研考察市场规划布局点,了解实际情况,走访当地周边居民,多次反复询问街镇意见,为做出科学合理,可操作执行的规划布局方案提供可靠的依据。

(二)征求意见情况

一是该文件已于2018年3月30日和2018年6月8日通过书面形式向各街镇和区直相关部门征求相关意见。各被征求意见的街镇和区直相关单位均以书面形式进行意见回复,同时多次召开发改、规划、商务、食药工商质监、国土、住建、征拆、城管、城投、消防等部门会议、各街镇座谈会和现场走访调研、以及多次召开区长办公会等讨论和研究。

二是通知要求有建设任务的各街镇上门走访和电话征求周边居民群众的意见和建议。

三是对于经过多次调研走访、征求各方意见,召开多次会议,最后各方对该《管理办法》的主要内容达成一致意见,并获得区长办公会原则同意通过。

为保障长沙市望城区便民生鲜农产品市场开办者、经营者、消费者的合法权益,明确各职能部门的监管职责,维护市场交易秩序,规范市场交易行为,促进便民生鲜农产品市场健康有序持续发展。

第一条 为保障便民生鲜农产品市场开办者、经营者、消费者的合法权益,明确各职能部门的监管职责,维护市场交易秩序,规范市场交易行为,促进便民生鲜农产品市场健康发展,根据有关法律、法规,结合望城区实际,制订本办法。

第二条 本办法所称便民生鲜农产品市场,是指在本区辖区内有固定场地和相应设施,为满足居民日常生活需要,以经营蔬菜、水产品、肉禽蛋、果品等农产品为主,实行集中、公开交易的具有公益性质的交易场所,主要包括农贸市场和生鲜农产品超市两种类型,室内使用面积在200平方米以上,生鲜农产品经营使用面积占总经营使用面积的90%以上。

第四条  新建是指在符合规划要求的区域按照《长沙市便民生鲜农产品市场建设导则》(长商务发〔2018〕52号)要求建设新的便民生鲜农产品市场。改造是指在现有便民生鲜农产品市场的基础上,按照《长沙市便民生鲜农产品市场建设导则》要求进行提质改造。对于无法布局新建便民生鲜农产品市场的区域,可布局建设便民生鲜农产品社区门店。便民生鲜农产品社区门店室内使用面积在40—200平方米,生鲜农产品经营使用面积占总经营使用面积的90%以上,按照《长沙市便民生鲜农产品社区门店建设导则》(长商务发〔2018〕53号)要求进行建设。

第六条  便民生鲜农产品市场新建与改造必须严格按城乡规划及相关法律法规和技术规定的要求执行。任何单位和个人不得擅自变更便民生鲜农产品市场的使用性质,不得侵占、破坏便民生鲜农产品市场的场地和设施。因城市规划、建设等特殊原因,原有的便民生鲜农产品市场确需迁移、合并、转向、关闭的,本着“拆补平衡”和“先建后拆”的原则,经区人民政府同意,可异地新建。

第七条  便民生鲜农产品市场建设标准按照《长沙市便民生鲜农产品市场建设导则》(长商务发〔2018〕52号)执行,选址在合法建筑场地内,新建或改造过程中不得违法建设构筑物或实施违法改造。新建便民生鲜农产品市场应位于一层的封闭式固定建筑,产权不能分割。

第八条  便民生鲜农产品市场新建与改造由市场开办者向各街镇提出申请,报区商务局备案,纳入市级考核的,再由区商务局向市商务局备案。项目竣工后,由区便民生鲜农产品供应体系建设工作领导小组组织区直有关职能部门进行验收,并指定区直有关职能部门或街道办事处与便民生鲜农产品市场开办者签订经营期限承诺书(承诺经营期限在5年以上)。非因规划调整原因,不得变更经营范围或关闭,否则由区人民政府全额收回各级财政拨付的奖励资金。

第九条  设置建设奖励。区财政将对辖区内由社会投资主体新建和改造的便民生鲜农产品市场项目给予相应的奖励:对于验收合格的新建类便民生鲜农产品市场,按照600元/㎡的标准给予一次性奖励,奖励金额最高不超过120万元;对于验收合格的改造类便民生鲜农产品市场,按照400元/㎡的标准给予一次性奖励,奖励金额最高不超过80万元。

第十条  对于少数规模较大、服务周边群众数量众多、影响力较大的市场,可按“一市场一策”的方式进行研究后,再决定奖补金额。

第三章运营管理部分:

第十三条  市场开办者应履行以下职责:

(一)做好功能分区。市场开办者应当按照农副产品种类合理设置功能区,实行分区销售。设置食品安全快检室并配备相应的显示屏进行显示。

(二)建立管理制度。市场开办者应当按照相关法律、法规的要求,重点建立便民生鲜农产品市场管理人员工作制度、人员培训管理制度、食用农产品安全质量责任制度、产品质量安全追溯制度、价格管理制度、环境卫生管理制度、消防安全管理制度、安全生产管理制度等。

(三)健全公示制度。市场开办者应当在便民生鲜农产品市场入口处等显著位置设置宣传栏和公示栏,向消费者公示与交易相关的基本事项和重大事项。

(四)开展宣传教育。市场开办者应当不定期对场内经营者进行有关法律法规和政策的宣传教育和培训,在经营者中倡导文明经商、诚信经营、公平竞争。

(五)加强日常管理。市场开办者应当确保市场消防安全,与经营户签订治安、消防安全责任书,明确治安、消防安全责任。

第十四条  便民生鲜农产品市场实行属地管理。由各街道办事处、镇人民政府建立健全常态化管理机制,并牵头负责各辖区内便民生鲜农产品市场的综合管理和日常监管工作,协调相关行政管理部门依法监管。

第十五条  各相关职能部门依据职能职责对便民生鲜农产品市场进行监督管理。

区食药工商质监局负责依法核发便民生鲜农产品市场开办者和场内市场经营的营业执照,依法负责做好便民生鲜农产品市场内食品安全监督管理工作。

区商务局负责统筹便民生鲜农产品市场新建与改造工作,拟定便民生鲜农产品市场建设标准,制定年度新建与改造计划,会同财政局制定资金使用管理办法,联合区直有关单位对便民生鲜农产品市场项目进行验收。

区城管局负责便民生鲜农产品市场周边卫生的监督管理和市场内环境卫生的督促管理。

区发改局负责规范便民生鲜农产品市场的行政事业性收费行为,监督场内经营者进行价格公示。

区消防大队负责做好便民生鲜农产品市场的消防设施、消防安全监管工作。

区环保局负责做好便民生鲜农产品市场环境保护方面的监管工作。

住建、农林、卫生、安监等部门根据各自职责,依法共同做好便民生鲜农产品市场的相关监督管理工作。

第十八条  市场开办者、场内经营者无营业执照或超出核准经营范围从事生产经营活动的,由区食药工商质监局依据《无证无照经营查处办法》等相关法律、法规予以查处。

第十九条  市场开办者、场内经营者违反消防安全管理规定,未履行消防安全管理责任或有其他违法行为的,由公安、消防部门依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省公众聚集场所消防安全管理办法》等法律、法规予以查处。

第二十条    场内经营者违反商品质量管理规定,制售国家禁止生产经营的食品、不合格商品,或有其他违法行为的,由区食药工商质监局、卫计局、农林局等部门依据各自的职责予以查处,触犯刑法的依法交由司法机关进行处理。

五、制定该规范性文件的必要性及所要解决的主要问题

便民生鲜农产品市场是重点民生事实工程,能够很好地解决望城区便民生鲜农产品市场数量不足,品质不高,购物环境不优,日常经营管理不规范的问题,以及满足群众对便民生鲜农产品市场,干净、健康、美丽的购物环境的期望。预计该规范性文件施行后能有效提升望城区便民生鲜农产品市场整体形象和品质,满足群众日常生活需要。

长沙市望城区商务局

2018年11月21日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页