关于《长沙市望城区处置大面积停电事件应急预案》的政策解读

2018-12-20来源: 望城区
打印

一、背景依据

为做好本区行政区域内电网大面积停电事件的防范和应对处置工作,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家处置大面积停电事件应急预案》、《湖南省处置电网大面积停电事件应急预案》、《长沙市突发事件总体应急预案》、《长沙市处置大面积停电事件应急预案》、《长沙市望城区突发事件总体应急预案》以及电力行业有关规程、标准制定,结合我区实际,制定本预案。

二、目标任务

正确、有效和快速地处置大面积停电事件,最大限度地减少停电事件造成的影响和损失,维护望城区域安全、社会稳定和人民生命财产安全。

三、主要内容

1.整体框架:该应急预案是我区第一个处置大面积停电事件的正式性预案文本,全篇共分为8个章节,即:1.总则,2.应急指挥体系及职责,3.预防预警机制,4.应急响应,5.善后工作,6.应急保障,7.监督管理,8.附则。

2.响应与启动的职权:电网大面积停电事件主要是指可能造成本行政区域减供负荷达到减供前总负荷的10%以上,或15%以上供电用户停电或因重要变电站、重要输变电设备遭受破坏或打击,对电网安全稳定运行构成威胁的事件。应急响应级别分为:一般事件(Ⅳ级)、较大事件(Ⅲ级)、重大事件(Ⅱ级)、特别重大事件(Ⅰ级)四级。当发生一般(Ⅳ级)大面积停电事件,由市应急指挥部或县(市)政府组织进行事件处理,并上报市应急指挥部和市应急办,区停电应急指挥中心积极做好配合工作。当发生较大(Ⅲ级)大面积停电事件,市应急指挥部组织实施应急救援和新闻发布,并将情况报市应急委和省应急指挥部。当发生重大(Ⅱ级)事件及特别重大(Ⅰ级)事件,由市应急委直接领导长沙市处置大面积停电前期处置工作,并报省应急指挥部请求启动Ⅱ级或Ⅰ级应急响应。

四、解决的问题

1.加强电力安全工作,突出事故预防和控制措施,有效防止重特大电力生产事故发生;

2.加强电力设施保护宣传工作和行政执法力度,提高公众保护电力设施的意识,维护电力设施安全;

3.规范电力市场秩序,避免发生电力供应危机;

4.加强电力设施的运行维护,保证设备健康运行;

5.组织开展有针对性的事故演习,提高大面积停电事件处理和应急抢险的能力,以及社会和公众应对大面积停电的能力。

长沙市望城区经济和信息化局

2018年12月20日

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页