关于《长沙市望城区通信保障应急预案》的政策解读

2018-12-20来源: 望城区
打印

一、背景依据

为建立健全望城区通信保障(含通信恢复)应急工作机制,满足应急状态下通信保障工作需要,确保通信安全畅通,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国电信条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《湖南省通信保障应急预案》、《长沙市通信保障应急预案》、《长沙市突发事件总体应急预案》和《长沙市望城区突发事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定,结合望城区实际,制定本预案。

二、目标任务

贯彻落实上级政府及部门有关通信突发事件应急救援与处理的法律、法规和规章,结合望城区实际,做好本区行政区域内通信突发事件的防范和应对处置工作。

三、主要内容

1.整体框架:包括总则、应急指挥体系及职责、监测预警、应急响应、应急保障、善后工作、监督管理以及附则共八个章节。

2.响应与启动的职权:在“监测预警”中根据突发事件对通信保障可能造成的影响、范围和程度,预警分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级)四级,其中Ⅳ级预警由区通信保障指挥部负责确认和启动,而Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级由市级、省级和国家通信保障应急领导小组直接启动。在上级的领导下,区应急委直接指挥全区预警行动。

同样,在“应急响应”的启动中同样也根据突发事件的影响程度等分为四级,其中Ⅳ级预警由区指挥部配合市通信运营企业启动响应,而Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级应急启动情形分别由国家、省、市通信保障应急领导小组确认,并负责启动。在上级的领导下,区应急委直接指挥全区预警行动。在“应急响应”的行动中,Ⅳ级由市内各通信运营企业负责本企业通信保障和通信恢复应急工作,区指挥部协调配合实施,Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级则由国家、省、市通信保障应急小组统一指挥,区应急委直接领导全区应急响应行动。

长沙市望城区经济和信息化局

2018年12月20日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页