关于《长沙市望城区安全生产约谈制度》的政策解读

2018-12-01来源: 望城区
打印

为贯彻落实长沙市安全生产委员会印发的《长沙市安全生产约谈制度》文件精神,加强落实政府部门监管责任和生产经营单位安全生产主体责任,预防和减少生产安全事故,促进全区安全生产形势持续稳定好转,根据区政府领导要求,结合望城区实际,区安监局组织起草了《长沙市望城区安全生产约谈制度》,现将有关情况说明如下:

一、依据说明

该制度主要依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》、《湖南省安全生产约谈制度》、《长沙市安全生产约谈制度》并结合望城区实际起草的。

二、目的任务

为做好与《长沙市安全生产约谈制度》的制度衔接,进一步督促落实全区各级党委、政府安全管理责任,特别是领导同志的领导责任,强化安全生产责任制落实,有效预防和减少各类事故发生。

三、主要内容

该制度共16条,主要明确了制定安全生产约谈制度的目的、定义、达到约谈条件的主要情形、约谈对象及组织方式、约谈落实要求等内容。

四、过程说明

区安委办于9月17日将《长沙市望城区安全生产约谈制度(征求意见稿)》印发至各街镇、园区及各安委会成员单位,请各单位书面提出修改意见,于9月30日前反馈至区安委办。目前,共收到书面反馈意见书10份。根据区公安局提出的意见,我们在第五条增加了一条“上级交办、督办的重大事故隐患,未按要求完成整改的;”。

长沙市望城区安全生产监督管理局

2018年11月30日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页