关于《望城区乌山街道道路交通“四货三客三混”专项整治工作方案》的政策解读

2019-01-20来源: 望城区
打印

一、背景依据

为确保望城区乌山街道辖区内广大人民群众生命财产安全,依据《望城区道路交通安全隐患排查整改工作规定》、《望城区人民政府办公室关于做好长沙市望城区道路交通“四货、三客、三混”专项整治工作的通知》等文件,结合乌山街道实际,制定本工作方案。

二、目标任务

本次道路交通专项整治以“四货三客三混”车辆治理为重点,开展为期100天的道路交通“四货三客三混”专项整治行动,确保我街道道路交通安全形势持续稳定和“一个不发生,两个明显下降”的工作目标。

三、主要内容

1. 整体框架:全篇共分为5个部分,即:1、工作目标;2、组织领导;3、工作措施;4、实施步骤;5、工作要求。

2. 相关概念:四货是指渣土车、砂石车、危险品运输车、混凝土搅拌车;三客是指中巴公交车、旅游大巴车、校车;三混是指人货混装的厢式货车、非法载人的农用车、拖拉机低速货车等工程车、超员的微型面包车。

四、解决的问题

1.严禁“三驾”违法行为:交警城区中队要严查机动车(含摩托车)酒驾、醉驾、毒驾等三类严重违法行为,一经发现一律依法顶格处罚;涉嫌犯罪的,一律立案侦查,追究刑事责任。

2.严禁违法载人:交警城区中队要以农用车、拖拉机、低速货车等“工程车”为重点,突出在建筑工地和市政、园林、环卫、水电煤气等维护领域,坚决杜绝“工程车”违法载人行为的发生,对违法载人行为一律顶格处罚;农机部门要加强对农用车、拖拉机的安全监管,严禁农用车、拖拉机等“三无”车辆上路、非法载客、闯红灯、闯禁等违法行为发生;对查获的交通违法衣用车和拖拉机一律移交交警部门处理;对在建工地或路面工程作业时使用农用车、拖拉机低速货车等“工程车”违法载人造成交通事故的,交警部门对事故责任认定后,由街道纪工委、安委办按程序联合介入,倒查项目单位监管责任。

3.严禁非法营运:运管所一中队要以“四货三客三混”车辆为重点,开展打击非法营运专项行动,对非法营运行为一律顶格处罚;涉嫌其他道路交通违法行为的,交管站顶格处罚后,移交交警部门依法从严并处;涉嫌违法犯罪的,移交公安机关立案查处。

4.严禁违规拖拉机上路行驶:农机部门要从源头管理上着力,加强拖拉机驾驶员的安全教育和监管,每名驾驶员年内必须参加安全教育培训1次以上。交警城区中队、农机部门要开展拖拉机联合整治,对“三无”车辆、达到报废年限仍然上路行驶的车辆、非法载人车辆,一律扣车,并依法从严处理。

5.严禁无牌、假牌、套牌、报废机动车上路行驶:交警城区中队要牵头组织对本镇辖区机动车进行一次全面排查,及时清理无牌、假牌、套牌、报废机动车辆,督促车主及时消除安全隐患;交警城区中队要依法采取各项措施开展查缉行动,对无牌假牌、套牌、报废机动车上路行驶的,一律扣车,并依法顶格处罚。

6.严禁驾乘摩托车不戴头盔上路行驶:街(村)和交警城区中队发挥主观能动性,争取向社会发放更多的头盔,实现摩托车头盔发放率逐年递增;街(村)联合交警部门在本镇内开展摩托车“戴帽工程”宣传劝导活动,推动摩托车戴帽率逐年上升;交警城区中队要开展摩托车不戴头盔交通违法专项整治行动,对不戴头盔的一律依法处理。

长沙市望城区乌山街道办事处

2019年1月20日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页