长沙市望城区茶亭镇“寒冬送温暖”专项救助活动方案的政策解读

2019-01-28来源: 望城区
打印

一、背景依据

为认真落实省、市、区民政部门有关文件精神,切实保障流浪乞讨等人员的基本生活,帮助其安全过冬,茶亭镇决定从现在起至2019年3月15日,在全镇深入开展“寒冬送温暖”专项救助活动,特制定本方案。

二、目标任务

认真贯彻落实党的十九大精神和省、市、区关于救助管理工作的系列要求,坚持“自愿救助、主动救助”,突出“上下联动、部门互助”,加强街头巡逻、设点救助和值班值守等,以温暖驱冰寒,严防流浪人员露宿街头和饿死、冻死现象发生。

三、主要内容

(一)组织集中救助

落实救助管理工作职责。积极开展“寒冬送温暖”专项救助活动,依托镇执法队、村(社区)巡访队、基层网格员和群众志愿者,对生活无助流浪乞讨人员线索及时响应,做好主动报告、应急救助工作,确保“寒冬送温暖”专项救助活动无盲区,坚决杜绝辖区内流浪乞讨人员冻死、饿死等极端事件的发生。

(二)实施设点救助

茶亭镇社会事务办设立“寒冬送温暖”救助服务点,村(社区)设立救助咨询点,建立覆盖全镇、纵向到底的救助服务网络,按照“属地管理、分级负责”的要求,配备必要的生活和应急物资,为生活无助流浪乞讨人员提供必要的生活救助和临时庇护,确保其安全过冬。

(三)加强值班值守

坚持24小时值班,并加强镇内安全隐患排查,及时受理和办理生活无助人员救助事项,结合应急工作值班,强化“寒冬送温暖”活动值班值守,进一步压实责任,妥善处理生活无助人员相关救助事宜。

四、解决的问题

1.把“寒冬送温暖”活动作为当前的一项重点工作来安排部署,对街头生活无助的流浪乞讨人员,根据实际情况提供必要的饮食、衣被等服务;

2.坚持“先救治,后救助”的原则,配合镇卫生院对街头流浪乞讨人员中的重病人、精神病人、危险转染病人等做好救治工作,协助有关部门开展街头治理工作;

3.强化服务和管理,切实维护受助人员权益,做好受助人员返乡、安置工作。确保生活无助流浪乞讨人员的及时救助服务,充分发挥民政部门“兜底线、救急难”的作用。

4.建立完善的部门联动和快速响应机制,进一步强化属地管理责任,村(社区)应切实履责,强化“寒冬送温暖”活动的各项措施,确保辖区内生活无着流浪乞讨人员及时得到救助服务。

5.通过网络、媒体等多种形式公开求助渠道、救助机构信息等,引导群众和生活无助流浪人员及时拨打求助电话。发动环卫、热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员求助线索,鼓励其做好报告、引导和应急服务,并广泛宣传寒冬送温暖活动典型。

望城区茶亭镇

2019年1月28日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页