关于《长沙市望城区特困供养人员照料护理补助发放办法》的政策解读

2019-01-30来源: 望城区
打印

一、背景依据

为进一步做好特困人员救助供养工作,保障城乡特困人员的基本生活,2018年1月15日,长沙市人民政府根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见>的通知》(民发〔2016〕115号)、《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2016〕178号)、《湖南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(湘政发〔2016〕11号)、《湖南省民政厅关于全面开展特困人员照料护理工作的意见》(湘民发〔2017〕10号)等相关规定,出台了《长沙市人民政府关于印发长沙特困人员救助供养办法的通知》(长政发〔2018〕2号)。长沙市望城区民政局为认真落实中央和省市相关政策要求,根据长政发〔2018〕2号文件的相关条款,结合实际,出台《长沙市望城区民政局关于印发<长沙市望城区特困供养人员照料护理补助发放办法 >的通知》(望民发〔2018〕44号)文件,进一步规范全区特困人员照料护理补助发放工作。

二、目标任务

进一步加强特困人员救助供养管理,规范特困供养人员照料护理补助发放,根据特困人员生活自理能力状况,分全自理、半护理、全护理三个档次分类实施特困人员照料护理补助救助,确保特困人员照料护理工作落到实处。

三、主要内容

(一)对象和标准

1.对象范围。具有长沙市望城区常住户籍的供养特困人员。

2.发放标准。全自理、半护理、全护理特困人员照料护理补助分别按照长沙市上年度最低工资标准的1/10、1/6、1/3的标准发放,并根据省市指导标准适时调整。

集中供养特困人员以及分散供养中患精神障碍疾病、传染病的生活不能自理特困人员,其照料护理补助标准按50%上浮。

(二)发放方式

特困供养人员照料护理补助原则上每季度发放一次。特困供养人员死亡后,从死亡之日的次月起停止照料护理补助资金发放。

1.集中供养特困人员。区民政局根据特困供养服务机构(街镇敬老院)入住特困人员情况,将照料护理补助资金拨付至特困供养服务机构所在街镇,由街镇拨付至特困供养服务机构。区精神病医院收治的特困人员照料护理补助由区民政局根据入院特困人员户籍状况,将照料护理补助资金拨付至特困人员户籍所在街镇,由相关街镇拨付至区精神病医院。

2.分散供养半护理、全护理特困人员。区民政局根据街镇审批情况,将照料护理补助资金拨付至相关街镇,并由街镇拨付给特困人员照料护理人员(监护人)。

3.分散供养全自理特困人员。由区民政局统一为其购买住院期间照料护理保险方式确保照料护理工作到位,不再发放照料护理补助资金。

(三)申报审批及所需资料

特困供养人员照料护理补助申报审批坚持个人(单位)申报、街镇审批、区级民政部门备案的程序进行。分集中和分散供养两个类别申报。

1.集中供养特困人员。由特困供养服务机构(敬老院)统一填写《长沙市望城区集中供养特困人员照料护理补助申请表》,报街道办事处(镇人民政府)审批后并报区民政局备案。患精神疾病的特困供养人员在区脑科医院住院期间(三个月及以上)的照料护理补助由区脑科医院参照本程序申报并附相关证明材料。

2.分散供养半护理、全护理特困人员。由本人或委托代理人(其照料护理人)统一填写《长沙市望城区分散供养特困人员照料护理补助申请表》,并附分散供养对象与委托照料护理人签订的委托照料服务协议及照料护理人员身份证和银行存折(银行卡)复印件(特困供养对象患精神障碍疾病或传染病的一并提供县级以上医疗机构出具的诊断证明),经村(社区)审核同意后报街道办事处、镇人民政府审批,并由街镇社会事务办统一填写《长沙市望城区分散供养特困人员照料护理补助申请表》报区民政局备案。

3.分散供养全自理特困人员。由村(社区)统一填写《长沙市望城区特困供养人员照料护理补助申请汇总表》报街镇审核后,由区民政局统一为其购买住院医疗期间照料护理保险。

四、其它事项

1.特困供养人员护理档次确定由区民政局(或委托第三方机构)开展特困人员生活自理能力评估认定。

2.本办法明确的特困供养人员照料护理补助发放自2018年3月1日起执行(分散供养全自理特困人员购买住院期间照料护理保险以区民政局与保险公司订立合同之日起执行)。

3.本办法由长沙市望城区民政局社会救助局负责解释(咨询电话:88085907)。

长沙市望城区民政局

2019年1月25日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页