关于《长沙市望城区林业生物灾害应急预案》的解读

2019-06-01来源: 望城区
打印

林业生物灾害是森林三大灾害之一,被称之为“不冒烟的森林火灾”,具有很强的隐蔽性、潜伏性、暴发性和毁灭性。近年来由于全球气候变暖,极端天气现象增多等原因,林业有害生物此消彼长,频繁发生。林业有害生物的发生危害,不仅破坏森林资源,威胁森林生态系统,还影响森林生态食品安全和经济贸易安全。因此说,林业有害生物防治工作在生态林业、民生林业建设中起着至关重要的作用。

为应对我区突发性林业生物灾害的发生,进一步强化灾害防灾减灾机制体制法制建设,不断完备防灾减灾救灾基础设施、人员、物资等应急资源,我区出台了《长沙市望城区林业生物灾害应急预案》。

 

一、预案出台背景

2014年5月26日,国务院下发了《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)(以下简称国办意见),《国办意见》中的第二条主要任务,提高应急防治能力中明确提出:“各地区要结合防治工作实际,进一步完善突发林业有害生物灾害应急预案,加快建立科学高效的应急工作机制,制订严密规范的应急防治流程”。为认真贯彻落实《国办意见》,根据我区林业有害生物防治工作实际情况,制定了《长沙市望城区林业生物灾害应急预案》。

 

二、预案制定依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《长沙市林业生物灾害应急预案》等有关法律法规,制定本预案。

 

三、制定预案的目的

为有效防范和应对重大林业有害生物灾害,控制林业有害生物传播、蔓延,最大限度减少灾害损失,保障国土与生态安全,制定《长沙市望城区林业生物灾害应急预案》。预案的出台,提高应对突发灾害的能力。一是能迅速采取有效措施,使突发事件控制在局部,消除蔓延条件,防止灾害连锁发生。二是能在灾害发生后得到有效控制和妥善处理灾害事件,尽可能减轻灾害造成的损失和影响。三是提高应对林业生物灾害防治、处置能力,不断提升我区防灾减灾水平,有效地保护我区森林资源和生态环境。

 

四、制定预案的必要性

林业有害生物灾害是森林三大灾害之一,被称之为“不冒烟的森林火灾”,我区年均发生面积在2万亩左右,对我区森林资源构成巨大威胁。《长沙市望城区林业生物灾害应急预案》明确了我区林业有害生物灾害的应急处置程序,确定了各部门的责任,为处置突发林业有害生物灾害应急工作提供了依据和保证。该《预案》的编制能有效防范和及时控制、扑灭林业有害生物灾害,最大限度减少我区森林资源的损失,为有效保护我区森林资源、维护我区生态安全起到了至关重要的作用。

 

五、预案的主要内容

《预案》分为八个部分。

第一部分为总则,主要包括:编制目的、编制依据、工作原则、现状、适用范围等内容。

第二部分为组织指挥体系及职责,主要包括:应急组织机构与职责、专家组职责等内容。

第三部分为预警和预防机制,主要包括:监测预警系统、预防、预警级别及发布等内容。

第四部分为应急响应,主要包括:事件分级、应急响应启动与处置、信息报告、通报和处理、应急结束等内容。

第五部分为善后处理与后期评估。

第六部分为保障措施,主要包括人员保障、经费保障、物资储备、技术保障、通讯保障等内容。

第七部分为监督管理,包括监督与演练、奖惩。

第八部分为附则,包括术语解释、预案管理与更新、解释、实施等内容。

 

 

长沙市自然资源和规划局望城分局

2019年6月1日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页