共种“儿童友好·成长树” 让儿童与城市共成长

2019-03-15来源: 岳麓区
打印

2019年3月12日,联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护处长彭文儒率队来岳麓区考察,在八方公园共同种下“儿童友好·成长树”,并启动“长沙儿童友好成长树”微信公众号。长沙市副市长廖建华,市自然资源和规划局党组副书记、局长冯意刚,市政府妇儿工委办副主任、市妇联主席文方,岳麓区委副书记、区长周凡,区领导潘旺明等参加考察。

“儿童友好型城市”概念起源于联合国儿童基金会,旨在把可持续发展和儿童权利整合在一起,保障儿童的生存权、受保护权、发展权和参与权。2015年,长沙积极响应联合国儿童基金会的倡导,提出创建“儿童友好型城市”目标。经过4年努力,长沙坚持“从一米的高度看城市”,围绕空间友好、服务友好、政策友好,将“儿童友好型城市”创建纳入城市各项规划中,制定了儿童友好城市创建三年行动计划,建立起儿童友好共建大格局。尤其是近年来长沙以创建儿童友好城市为抓手,在儿童健康、教育、福利、法律保障和环境等领域的发展取得了显著成效。全市社区(村)“儿童之家”覆盖率达80.5%,新生儿疾病筛查率达99.66%,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园占比、学前三年教育毛入园率均高于全国平均水平。

冯意刚介绍,“长沙儿童友好成长树”微信公众号包括“童趣空间”“星城随拍”“成长乐园”三个功能板块,孩子们可以通过该平台便捷查询各类儿童空间及设施,并进行使用评价,也可以随时随地街拍城市各类友好与不友好的画面,分享自己对于城市建设的感悟及建议,将搭建起一个长沙儿童与城市共同成长的线上线下互动平台。

彭文儒认为,长沙的创建工作积极主动、有特色、有亮点,各项工作取得不错进展。他表示,将继续支持长沙创建“儿童友好型城市”,争取把长沙建成儿童最宜居城市。

“我们种植的不仅是树苗,更是儿童的梦想、城市的希望。”廖建华表示,长沙将以更加坚实的步伐全面推进“儿童友好型城市”创建工作,坚持融合统筹,将创建工作与长沙高质量发展相统一;将尊重儿童的梦想与期望,用儿童的视角来提升城市发展水平和城市治理能力,让城市更加精美、宜居、友好;扎实抓好具体工作的落实,着力从“政策友好、空间友好、服务友好”等三个方面提升儿童福祉。

随后,彭文儒一行还前往梅溪湖街道社区卫生服务中心母婴室进行实地考察。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页