“小蓝屋”进小区 垃圾回收高效又环保

2019-01-12来源: 长沙县
打印

“以前不知道这些分类知识,现在工作人员教我们把餐厨产生的易腐垃圾分开收集,及时处理,家里没有气味,舒服多了。”2019年1月11日,家住三一街区的居民李娭毑将一袋废纸盒和塑料瓶送到楼下的“小蓝屋”,然后打开手机进入“一起分类”公众号,顺利完成积分,“积分后今后可用它来兑换生活日用品等小礼品。”

如今和李娭毑一样,三一街区的业主们每天都会将自家垃圾送到这个“小蓝屋”进行分类处理。这也是长沙县城市管理局联合湘龙街道开展垃圾分类工作的一个创举,逐步建立再生资源循环利用的“长沙县模式”。

建设“三网融合”蓝色体系,将生活垃圾中的可回收物和有害垃圾从源头进行分类。章帝摄

三一街区“小蓝屋”位于小区15栋裙楼,外墙贴有环保树,并悬挂电子显示屏,滚动播放垃圾分类知识和环保知识,向居民朋友宣传垃圾分类。

“小蓝屋”内设置有害垃圾、可回收物的分类,可回收物进行细化,包括金属类、塑料类、纸类等,“小蓝屋”内有专人做好可回收物的称重,将数据进行登记做好台账。同时,“小蓝屋”管理员按照重量给居民做好积分登记,积分录入配套的“一起分类”公众号,公众号对接京东拍拍二手网,可用积分在网上兑换物品。

记者看到,“小蓝屋”墙上公示了积分兑换表和可回收物的价格表。目前,三一街区小区的业主已经形成可回收物直接投放到“小蓝屋”的习惯。

据悉,2018年以来,全县全面铺开垃圾分类工作,积极探索,强化宣传,在各部门、镇街的共同努力下,全县生活垃圾增长率从2017年的15%下降到2018年底的-1.38%,取得了“稳住总量、控制增量”的成效。

目前全县易腐垃圾、其他垃圾的收运体系已相对完整,为完善可回收物、有害垃圾的分类收集、投放、运输、处理体系建设,去年全县重点选取了湘龙街道湘瑞社区、湘郡社区建设“三网融合”蓝色体系,以“蓝箱”分散收集、“蓝屋”片区集中、“蓝鲸”区域运输、“蓝岛”分拣加工为载体,利用京东拍拍二手商城的共享型互联网大数据智能云平台为线上支撑,将生活垃圾中的可回收物和有害垃圾从源头进行分类,分级进行收集、运输与处理,促成互联网、垃圾分类网络和再生资源网络的“三网融合”,逐步建立再生资源循环利用的“长沙县模式”。

工作人员正在进行垃圾分类。章帝摄

“今年我们计划在城区进一步铺开‘小蓝屋’布点。”长沙县城管局相关负责人介绍,结合区块链+蓝色可回收物体系模式,他们将在城区5个街道分别建设1个“蓝岛”,配备相应数量的“蓝鲸”,打通可回收物、有害垃圾的收运体系,在整个城区形成“三网融合”蓝色完整体系。同时将创新垃圾分类宣传模式,充分利用各类宣传载体,提高市民垃圾分类知晓率、支持率和参与率,使垃圾分类工作家喻户晓,入脑入心,引导广大市民自觉参与到垃圾分类工作中来,为持续推动垃圾分类工作,营造良好的社会氛围。

长沙县融媒体1月11日讯(记者 罗展)

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页