市气象局:召开2019年春季及汛期气候趋势预测会商会

2019-03-15来源: 市气象局
打印

3月14日,2019年长沙春季及汛期气候趋势预测会商会在望城区气象局召开。市气象局党组书记、局长戴科良出席会议,长沙市气象台、精准预报中心、公共气象服务中心、各区县(市)气象局负责同志以及业务服务人员参加会议。

会议重点分析讨论了今年汛期旱涝总趋势、雨水集中期和汛期总降水预测。与会人员根据“厄尔尼诺”现象对我市气候的影响、气候演变规律、前期异常气候事件、历史相似个例及动力模式产品等信息,对今年春季汛期气候趋势预测各抒己见,最终达成共识,形成了2019年长沙春季及汛期气候趋势预测结论。

会上,与会单位报告了汛期气象服务需求及汛前准备情况,戴科良局长对今年的汛期气候趋势预测及气象服务提出具体要求,他强调,一是要充分认识今年汛期气象服务工作的复杂性,将防汛责任心摆在第一位,始终绷紧汛期气象服务弦,做好打硬战的准备;二是要建立季节性天气会商长效机制,特别是针对春季、汛期、冬季低温雨雪冰冻等特殊时段;三是要抓好气象基础业务,要深入学习,对预报技术与方法进行深层次研究,充分利用好现代化装备,大力提升气象服务业务水平,全力以赴做好各项预测预报预警和气象服务工作,为今年防汛工作提供有力的保障。(作者:叶峰、陈蜜)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页